Найти тему

Ее Величество Тыква. Пять рецептов на весь день: от завтрака до десерта

Осень для меня - период блюд с тыквой. Все располагает - и приятный тёплый цвет, и нежный вкус, и мягкость готового продукта. Но так было не всегда. Все детство я блюда с тыквой не любила и не понимала. Хотя, чего там было особо любить? Тыквенный сок был на прилавках в изобилии, да кашу с тыквой готовили. И было, вроде бы, что-то притягательное в этих простых блюдах, но на вкус они были какими-то пресно-сладкими. 

Фото автора. Ударим тыквенным позитивом по осеннему унынию ))
Фото автора. Ударим тыквенным позитивом по осеннему унынию ))

Не было тогда интернета, чтобы набрать в поиске «что приготовить из тыквы» и получить сотни рецептов с изюминкой. Другое дело - сейчас. Став взрослой, я эту тыкву себе подчинила. Готовить можно из неё хоть весь день разные блюда, все будет вкусно. Поехали! 

Фото автора. Конечно, когда вырезаем тыкву на Хеллоуин, внутренности идут на различные блюда
Фото автора. Конечно, когда вырезаем тыкву на Хеллоуин, внутренности идут на различные блюда

Завтрак: тыквенное суфле. Отварить примерно полкило тыквы, пюрировать блендером. Приготовить манную кашу привычным вам способом (я делаю где-то две порции), остудить. Взбить 2 яйца с щепоткой корицы, ванилином, сахаром или сахзамом. Смешать тыквенное пюре, манную кашу и яичную смесь. Запекать 15 минут при 150 градусах. 

Фото автора. Получается нежнейшее суфле. Можно ещё творожный сыр добавить к готовому блюду
Фото автора. Получается нежнейшее суфле. Можно ещё творожный сыр добавить к готовому блюду

Обед: салат из тыквы, морковки и яблока. Все просто: натереть на крупной тёрке, смешать, если нужно, добавить сахар, заправить йогуртом без добавок, простоквашей или сметаной. Можно добавить апельсиновой цедры. 

Фото автора. Невероятно просто и невероятно вкусно
Фото автора. Невероятно просто и невероятно вкусно

Тыквенный суп-пюре. Помимо лука и морковки я обжариваю, вернее, готовлю в мультиварке на режиме «выпечка» ещё и сельдерей. Параллельно варю тыкву с картофелем, потом добавляю овощи, пюрирую блендером, как будут готовы. Перед подачей добавляю щепотку мускатного ореха и сливки. 

Ужин: тыквенные драники. На четверых беру 400-500 гр тыквы, тру на мелкой тёрке, добавляю 2 яйца, мелко порезанный зубчик чеснока, столовую ложку муки, соль, перец. Смесь получается по консистенции как на оладьи. Ложкой выкладываю на сковороду, обжариваю, могу довести до готовности в духовке. Подавать хоть с курицей, хоть с котлетами… Если драники остаются, то на следующий день я их на завтрак с яйцом-пашот подаю. 

Фото автора. Эти драники мы слегка передержали в духовке, но на вкус это не повлияло
Фото автора. Эти драники мы слегка передержали в духовке, но на вкус это не повлияло

Десерт: тыквенный чизкейк. 100 гр печенья раскрошить при помощи блендера, если хочется шоколадный чизкейк, можно добавить чайную ложку какао. Добавить 50 гр размягченного сливочного масла и ещё раз пробить блендером. Выложить массу в форму для выпечки, можно застелить ее сначала бумагой. Сформировать высокие бортики. Запечь основу минут 15 в духовке при 180 градусах. 

Фото автора. Выпечка и дети просто созданы друг для друга, не забываем привлекать домашних эльфов )))
Фото автора. Выпечка и дети просто созданы друг для друга, не забываем привлекать домашних эльфов )))

Для начинки смешиваем 250 гр тыквенного пюре (тыкву сначала отварить), сахар по вкусу, ванилин, 400 гр сливочного сыра (если у меня его нет, спокойно беру творог), можно добавить немного апельсиновой цедры,  все пробить погружным блендером.  По одному ввести два куриных яйца, 50 гр сметаны и ложку кукурузного крахмала. Потому выкладываем эту массу на остывшую основу для чизкейка. Дальше в исходном рецепте была сложная схема с водяной баней. Я просто готовлю в мультиварке в режиме «выпечка» час или больше, проверяя готовность зубочисткой. 

Фото автора. Самое сложное - дождаться результата )))
Фото автора. Самое сложное - дождаться результата )))

Конечно, не стоит готовить все блюда в один день, но по отдельности они вам точно понравятся! Приятного аппетита!