Осень для меня - период блюд с тыквой. Все располагает - и приятный тёплый цвет, и нежный вкус, и мягкость готового продукта. Но так было не всегда. Все детство я блюда с тыквой не любила и не понимала. Хотя, чего там было особо любить? Тыквенный сок был на прилавках в изобилии, да кашу с тыквой готовили. И было, вроде бы, что-то притягательное в этих простых блюдах, но на вкус они были какими-то пресно-сладкими.
Не было тогда интернета, чтобы набрать в поиске «что приготовить из тыквы» и получить сотни рецептов с изюминкой. Другое дело - сейчас. Став взрослой, я эту тыкву себе подчинила. Готовить можно из неё хоть весь день разные блюда, все будет вкусно. Поехали!
Завтрак: тыквенное суфле. Отварить примерно полкило тыквы, пюрировать блендером. Приготовить манную кашу привычным вам способом (я делаю где-то две порции), остудить. Взбить 2 яйца с щепоткой корицы, ванилином, сахаром или сахзамом. Смешать тыквенное пюре, манную кашу и яичную смесь. Запекать 15 минут при 150 градусах.
Обед: салат из тыквы, морковки и яблока. Все просто: натереть на крупной тёрке, смешать, если нужно, добавить сахар, заправить йогуртом без добавок, простоквашей или сметаной. Можно добавить апельсиновой цедры.
Тыквенный суп-пюре. Помимо лука и морковки я обжариваю, вернее, готовлю в мультиварке на режиме «выпечка» ещё и сельдерей. Параллельно варю тыкву с картофелем, потом добавляю овощи, пюрирую блендером, как будут готовы. Перед подачей добавляю щепотку мускатного ореха и сливки.
Ужин: тыквенные драники. На четверых беру 400-500 гр тыквы, тру на мелкой тёрке, добавляю 2 яйца, мелко порезанный зубчик чеснока, столовую ложку муки, соль, перец. Смесь получается по консистенции как на оладьи. Ложкой выкладываю на сковороду, обжариваю, могу довести до готовности в духовке. Подавать хоть с курицей, хоть с котлетами… Если драники остаются, то на следующий день я их на завтрак с яйцом-пашот подаю.
Десерт: тыквенный чизкейк. 100 гр печенья раскрошить при помощи блендера, если хочется шоколадный чизкейк, можно добавить чайную ложку какао. Добавить 50 гр размягченного сливочного масла и ещё раз пробить блендером. Выложить массу в форму для выпечки, можно застелить ее сначала бумагой. Сформировать высокие бортики. Запечь основу минут 15 в духовке при 180 градусах.
Для начинки смешиваем 250 гр тыквенного пюре (тыкву сначала отварить), сахар по вкусу, ванилин, 400 гр сливочного сыра (если у меня его нет, спокойно беру творог), можно добавить немного апельсиновой цедры, все пробить погружным блендером. По одному ввести два куриных яйца, 50 гр сметаны и ложку кукурузного крахмала. Потому выкладываем эту массу на остывшую основу для чизкейка. Дальше в исходном рецепте была сложная схема с водяной баней. Я просто готовлю в мультиварке в режиме «выпечка» час или больше, проверяя готовность зубочисткой.
Конечно, не стоит готовить все блюда в один день, но по отдельности они вам точно понравятся! Приятного аппетита!