Уже третий день никто не заморачивался по поводу химикатов. По ягодке, по ягодке, а потом и пригоршнями, во время сбора, самые красивые,
крупные ягоды дети отправляли в рот, размазывая по подбородку брызжущий сладкий сок.
В первые дни таскали черешню с собой , в лагерь- кто в чем, кто в панамке, кто в майке, кто в газетном кульке, оставшемся от быстро закончившихся, домашних плюшек. Тщательно промывали под краном холодной мутноватой водой, и только потом ели.
Но вскоре, когда взятые с собой из дома гостинцы, закончились, все осмелели и стали лопать спелые ягоды прямо с деревьев. Если и были на ней какие-то химикаты, то, то ли они были безвредными, то ли их давно смыло дождем, никто не траванулся, вот животы к вечеру раздувало от неумеренного потребления.
Люська вспоминает, что с утра все время хотелось кушать. Наесться скудным рационом лагерной кормежки было невозможно даже девочкам. На завтрак давали либо кукурузную размазню на воде, либо пшеничную недоваренную кашу. Кто-то из ребят во второй день нашёл в тарелке «мясо» - вареную личинку, громко сообщил всем о тошнотной находке и, после этого каша оставалась у всех нетронутой. Ели кусок хлеба, кусочек масло и запивали жидким , чуть сладким чаем.
Потом, на работе, набивали желудки черешней, и вместо еды, и вместо воды)
На обед давали странную похлёбку на воде и кусок жесткой отварной курицы с рисом или водяной картошкой. Про ужин Люська вообще не помнит.
Но надо было как-то выживать)))) Учителя-вожатые организовывали вечером чаепитие. В станичном магазине закупали консервы, ( по будням «Завтрак туриста»,
а по пятницам праздничную кильку в масле или томатном соусе) дешевое печенье, побольше мягкого хлеба, чай и сахар. Почти всем школьникам с собой дали немного денег, ребята дружно отдали все на распоряжение взрослых, а те старались распределить финансы рационально и подкормить детей по мере возможности.
Люська, наверное, никогда больше в последующей жизни, с таким аппетитом не отправляла в рот свежий, кисловатый на вкус, серый хлеб, мякишем которого начисто вытирала с тарелки кисло-солёный соус от кильки. При этом, она часто вспоминала деревенскую окрошку, которую прабабушка готовила из таких же консервов. Это было удивительное блюдо- кильку в томатном соусе Бабока растирала с вареными яйцами и нарезанным зелёным луком и укропом, добавляла холодную колодезную воду, свежие огурцы, тертую редиску или редьку, соль и настаивала полчаса, в это время жарила молодую картошку. На стол подавалась миска с килечной окрошкой
и сковородка с жареной на пахучем масле, картошкой, мммммм, как же это было сначала непонятно, а потом невероятно вкусно!!!! Сейчас бы этой окрошечки….
Иногда из совхоза школьникам привозили некондиционные огурцы и помидоры. И было ещё вкуснее 😜👍
Вообщем, жили голодно, но дружно.
Вечерами, после работы, когда становилось прохладнее, играли в вышибалы, пионербол, девочки прыгали в резиночку,
а после чаепития , набивались, как селедки в бочку, в одну комнату и слушали рассказы учителей или играли в отгадай-игры.
Было здорово 👍
Так незаметно пролетели десять дней и вожатые объявили о выходном дне, о поощрительной поездке на Азовское море ! Поездка была незабываемой...Поездка