По сути, это заливной пирог. Но мой ребенок называет это "пирог-запеканка". При том, что он отлично знает, что такое "заливной пирог". Но вот именно этот состав ингредиентов у него "пирог-запеканка". Так что, представляю вам не что иное, а "пирог-запеканку" с необычной начинкой!
Идею мне подала одна из моих подписчиц - Ольга. Её сын предложил испечь пирожки с... нутом! Мы с Ольгой эту идею обсудили, но забыть я о ней не смогла. И вот появился на свет этот рецепт. В первые несколько раз рецепт немного менялся, корректировался. Сейчас, смело могу сказать, что это очень вкусно! Заливной пирог получается очень сытным, ароматным, полезным, мягким и в то же время он отлично держит форму. Пирог-запеканку оценили все, хотя никто не смог безошибочно угадать состав.
Итак, готовим!
Нам понадобится:
Для теста:
яйца - 4 шт.;
молоко комнатной температуры - 2 ст.;
соль - 0,5 ч. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука (для этого рецепта я использую исключительно цельнозерновую пшеничную) - 20-24 ст. л. (с горкой).
Для начинки:
нут - 2/3 ст. в сухом виде;
фарш (у меня баранина) - 0,5 кг;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь (крупная) - 1 шт.;
соль, специи - по вкусу.
Начинаем с приготовления начинки.
Лук режем и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем тертую морковь и тушим до мягкости. (Овощей можно добавлять больше, чем я указала, будет сочнее).
Отдельно тушим (или обжариваем) фарш. Солим, добавляем специи.
Нут необходимо заранее замочить (я замачиваю на 8-10 часов). Отвариваем нут до мягкости. Можно добавить домашнюю приправу. По ссылке можно посмотреть видео, как я ее готовлю.
Нут пробиваем блендером до пюреобразного состояния. Соединяем с фаршем и морковью. Начинку хорошо перемешиваем.
Теперь тесто. Венчиком взбиваем яйца с солью. Вливаем теплое молоко. И постепенно всыпаем муку с разрыхлителем. Тесто должно получится, как густая сметана.
Противень застилаем силиконовым ковриком (можно смазать маслом и присыпать манкой) и выкладываем 1/2 часть теста. Сверху выкладываем начинку. Выливаем остатки теста.
Запекаем пирог при 180 градусов минут 15-20. После этого смазываем верх пирога желтком и посыпаем кунжутом. Повторно отправляем в духовку до готовности, т. е. до "сухой спички".
Обалденный пирог-запеканка готов!
Если бы можно было передать запах... Только с цельнозерновой муки получается такой аромат... Бесподобно! Ольга, спасибо вам и вашему сыну за изумительную идею!
Пора пробовать!
Дорогие друзья! У меня в ленте вы найдете еще много разных рецептов. В том числе и рецептов пирогов, пирожков и теста. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, будем готовить вместе!