Сеть пиццерий «Додо Пицца» — самая большая и популярная в России. На сегодняшний день сеть представлена 748 точками в 15 странах мира. Наблюдал за этим проектом с самого основания и до момента недавнего конфликта связанного с закрытием нескольких пиццерий. Откуда «Додо» появилась и что сейчас с ней происходит?
Всё началось с «Силы ума»
Во всем виноваты книжки. В 2006 году Федор Овчинников запускает любопытный эксперимент. Он заводит блог, который называется «Сила ума», где в реальном времени рассказывает про то, как он открывает книжный магазин (с таким же названием — «Сила ума»).
Не только про всякие трудности и успехи, но и с конкретными цифрами. То есть, товарищ решил попробовать концепцию тотальной открытости. Для России это весьма необычный подход (мягко говоря). В блоге можно было посмотреть ежедневную выручку, ставку аренды, ФОТ и все остальное.
Собственно, как это у нас принято, огромное количество людей следила за событиями в надежде увидеть крах и разорение молодого бизнесмена. Злорадствовали в комментариях и доказывали, какой же Федор наивный, «зеленый» и неопытный.
Если коротко, то проект получился и Овчинников создал небольшую книжную сеть из 8 точек, но подкравшийся кризис 2008 года и общая стагнация рынка убили компанию. В 2010 Федор продал все свои активы и вышел из бизнеса с долгом в 400 тыс рублей.
Сыктывкар — родина «Додо»
Надо сказать, что эта история происходила совсем не в Москве и не в Санкт-Петербурге, а в скромном Сыктывкаре (население 250 тыс человек).
Родившийся в 1981 году в этом славном городе, будущий владелец огромной сети пошел учиться в самую обычную школу № 12. Затем обучение проходило в местном государственном университете
После проекта с книжками он стал думать над следующим бизнесом. На самом деле, на этом моменте многие бы просто отмахнули бы мысли про бизнес и пошли работать в спокойный найм.
Представьте, несколько лет интенсивной работы, а в итоге ничего нет, только долг. Это может подкосить даже очень сильного и уверенного в себе человека, но Овчинников не поддался минорным мыслям.
В 2011 году Федор едет в Питер, чтоб получить опыт в общепите. Он трудился в Макдоналдсе и Папа Джонсе, а вечерами конспектирует "фишки" и зарисовывает расстановку оборудования на кухнях. Коллеги над ним хихикаю и воспринимают как великовозрастного неудачника.
Вернувшись в Сыктывкар, Овчинников занимает денег у знакомых предпринимателей и открывает первую пиццерию «Додо» (на улице Первомайская, 85). Изначально в ней не функционировала зал и предприятие работало только на доставку.
Федор так и остался апологетом открытости и на кухне своей новой пиццерии устанавливает веб-камеры, чтоб каждый клиент мог видеть работу сотрудников, наблюдать за тем, чтобы продукты были свежими и соблюдались гигиенические нормы.
У кого больше
Чуть меньше года пиццерию тестировали и обкатывали. Меняли меню, улучшали оборудование, доделывали программное обеспечение. Да, у «Додо» с самого начала был свой IT проект, который станет одним из главных преимуществ компании. В 2012 в первой пиццерии заработал зал и открылась вторая точка.
Постепенно пошло развитие собственных заведений и появились первые франчайзи в других городах. Стратегия расширения сети была в том, чтоб работать в небольших населенных пунктах. В столицу «Додо» пришла в самый последний момент, когда все остальные территории уже были освоены.
Помню, смотрел первые записи собраний франчайзи «Додо». Красивая презентация достижений за минувший год, графики роста, истории успешных партнёров, сравнение с конкурентами. Ощущалось, что ребята создают что-то крутое.
Сейчас у «Додо» больше 700 точек и конкуренты остались далеко позади, но несколько лет назад чувствовалось ощущение борьбы с иностранными гигантами. Признаюсь, я тогда болел «за наших». Возможно, из-за погружения во всю эту историю, у меня сформировалось не самое объективное мнение.
Испытываю какую-то гордость, что самая большая сеть пиццерий в стране построена не какой-то огромной западной корпорацией с неограниченными бюджетами, а нашими людьми из всех уголков России. Наверное, это такой предпринимательский национализм.
Падение качества
Когда сеть небольшая, то просто контролировать качество отдельных пиццерий или какого-то конкретного партнера, но когда она становится массмаркетом, то это почти нереально.
Кто-то начинает заказывать ингредиенты в обход рекомендованных фирм, кто-то разводит напитки, кто-то экономит на персонале и кухня покрывается грязью. А хочется же, чтоб в любом городе качество продукта оставалось на одном уровне, желательно, высоком уровне.
Компания внедрила систему контроля качества. По России более тысячи тайных покупателей ежедневно приходят проверять работу пиццерий. Проверка каждой пиццерии происходит 8 раз в месяц.
Более того, в «Додо» существует еще и «Индекс счастья» — это ежемесячный рейтинг, который измеряет, насколько сотрудники удовлетворены своей работой. Помогло ли это все? Не очень.
Насильное закрытие пиццерий
Самое свежее событие, которое широко обсуждалось в профильных СМИ. Федор Овчинников отключил от программного обеспечения сразу 4 пиццерии в Ярославле, а без фирменного IT они просто не смогут нормально функционировать.
Кстати, это далеко не первый такой случай. За последние 3 года «Додо» расторгла около 10 договоров франчайзинга
Ситуация вылилась в публичный конфликт. Управляющая компания предоставила доказательства систематического нарушения правил работы аж с 2019 года (грязь, ошибки маркировки, «левые» ингредиенты), франчайзи же уверен, что «Додо» просто решила таким образом отнять у него точки.
Евгению Ткачёву дали 6 месяцев на продажу своих объектов, но но установил на них ценник в 150 млн рублей (при обороте 8-9 млн) и, естественно, покупатель так и не нашелся. После отключения Евгений начал поливать грязью и пытаться нанести хоть какой-то репутационный ущерб «Додо».
Уверен, что такие «чистки» необходимы и гости заведений только выиграют, если им не придется натыкаться на нарушения. Более того, принципиальность в этом вопросе стимулирует других партнеров не пытаться обманывать и экономить, где этого не следует делать.
Ты создаешь бренд, вкладываешь годы своей жизни, занимаешь деньги, оттачиваешь сервис и правила, берешь на себя все риски, а тут какие-то товарищи решают не соблюдать стандарты и разрушить все эти усилия.
Достижения и международные награды
Сейчас «Додо» — самая крупная сеть пиццерий в России. 748 собственных и франчайзинговых ресторанов в 15 странах на 3 континентах. Выручка в размере 313 миллионов долларов в 2019 году.
- 3-е место в рейтинге самых быстрорастущих ресторанных брендов Европы в 2019 году (по версии журнала Foodservice Europe & Middle East)
- 84-е место в рейтинге 100 ведущих европейских продовольственных брендов в том же рейтинге в 2019 году
- Международная награда на престижнейшей Global Restaurant Leadership Conference в Сингапуре как «Лучшая инновационная компания года».
Собственно, не особый фанат пиццы, но если приходится заказывать куда-то в офис или на мероприятие, то у меня нет вопроса, где это сделать.