Найти тему
ГОЛОС СОВЕСТИ

Пальмовое масло вызывает рак, правда или миф?

Оглавление

Автор: Полина Миндрина

Исследование проводилось на мышах: ученые наносили жирные кислоты пальмового масла на раковые клетки человека и подсаживали их животным. Вследствие эксперимента выяснилось, что данный продукт стал причиной появления и развития метастазов рака кожи и ротовой полости грызунов.

Специалисты отметили, что после исследований опухоль не была зафиксирована в организме мышей. Таким образом, если в организме человека уже есть злокачественные образования, определенные жирные кислоты ускорят распространение метастаз, в том числе пальмитиновая.

Где применяют пальмовое масло?

Пальмовое масло – это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем – 50%, мононенасыщенных – 40%, а полиненасыщенных – 10%. В рационе питания обычного человека пальмовое масло присутствует ежедневно. Выпечка, конфеты, мороженое, полуфабрикаты, молочные продукты, печенья, вафли, маргарин – в каждом из этих продуктов содержится доля пальмового масла. Как известно, продукты с содержанием пальмового масла достаточно недорогие.

Незаменимым пальмовое масло оказалось для фаст-фуда. Достойный и качественный фаст-фуд можно отличить от бюджетного ценами на различные позиции. Например, гамбургер в сети ресторанов «McDonald’s» стоит – 48 руб., а в бургерной «Farш» гамбургер идет по цене – 340 руб., в 7 раз дороже, но ощутимо полезнее.

Чем опасно пальмовое масло?

Пальмовое масло – один из видов растительного масла, который получают из плодов масличной пальмы. Самые крупные производители – это Малайзия и Индонезия. Это жир, такой же, как говяжий, свиной и др., а название «масло» придумали для того, чтоб не отталкивать устрашающим словом покупателей.

Попав в организм человека, пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку в ЖКТ, и, как следствие, оседает на стенках кровеносных сосудов. Особенно этот продукт опасен для людей, имеющих проблемы с сердцем. Оно значительно повышает уровень холестерина в крови: в нем содержится 50% жирных насыщенных кислот. В подсолнечном и оливковом масле – 10-14%.

Льняное и оливковое масло – залог здоровья. Почему?

Хронические воспаления в организме могут стать причиной развития диабета, артрита и болезни Альцгеймера. Оливковое масло помогает уменьшить воспаления благодаря олеоканталу (антиоксидант, оказывающий противовоспалительное действие).

Польза льняного масла в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, которые очень полезны для физического и психического здоровья, не синтезируется в организме. Употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%, к тому же оно полезно при ревматоидном артрите. Также льняное масло снижает уровень холестерина в крови, положительно влияет на кожу и на волосы и понижает уровень артериального давления.

#россия #здоровье #медицина #еда #продукты #люди #покупки #выбор #магазин #питание