Как правило, все самогонщики делятся на два лагеря. Одни считают что "колонна все исправит", и соответственно влияние дрожжей на ароматику продукта как минимум не важно. Либо просто не считают важным. Другие же напротив считают крайнюю важность ароматики браги. Некоторые из них считают этот момент ключевым в успешном приготовлении дистиллятов.
Я озвучу собственную точку зрения, исходя из собственного опыта и логических умозаключений. Поначалу считал, что штамм дрожжей и ароматика браги - маловажный пункт. Потому как брага проходит процесс дистилляции. В кубе варится часами, потом испаряется, конденсируется. Потом на второй дистилляции процесс повторяется. Какая уж там исходная ароматика? Что там от нее останется?
Но постойте! А как же "теория" (подтверждаемая практикой!) что ароматика исходного продукта присутствует в дистилляте? Почему ароматы переживают процесс дистилляции и радуют нас в фужере (роксе, стопке)?
Так почему мне померещилось что ароматические вещества (приятные или напротив, неприятные) наброженные тем или иным штаммом не попадают в дистиллят?
Задумался я об этом тогда, когда у меня сахарная брага заразилась какой-то дрянью. Стояла на улице, без гидрозатвора. А может это результат иного режима брожения. Солнце нещадно палило в то время, и прямые лучи попадали на ферментер. Брага приобрела какой-то противный запах неприличных газов:). Когда я эту брагу перегонял - ощущал этот же противный запах. Точно такой же. И более того, этот неприятный запах ощущал в дистилляте. Да, не такой выраженный, но он был.
Да, конечно чем большей разделяющей способностью обладает ваше оборудование, тем меньше влияние качества браги. Если речь о длинной насадочной ректификационной колонне - то пожалуй вообще можно не заморачиваться с брагой и сырьем.
Но по заявлению "ректификаторщиков" тем не менее спирт с пшеницы и спирт с сахара не одно и тоже;)
Так что с уверенностью могу сказать что ваш дистиллят имеет ту ароматику, какую имеет ваша брага.
Конечно же, перегон влияет на эту ароматику. Как отрезаны хвосты, головы. Но что самое интересное штамм дрожжей влияет и на это!
Не на сам перегон конечно же. Но то, сколько и чего он набродил, в конечном итоге (сколько изоамилового спирта, сколько и каких пропанолов, изобутилов и прочего) влияет на вкусоароматику самогона.
Представьте что вы гоните абсолютно одинаково всегда. К примеру на втором перегоне режете 10% голов и хвосты рубите на 60% в струе. Но один перегон делаете с браги где много изоамилового спирта. А в другой много ацетальдегида. В третьей ароматических эфиров. При всех равных прочих условиях дистиллят будет различаться. Что вполне логично, не правда ли?:)
В итоге советую применять те дрожки, которые дают приятную ароматику вашей браге. Особенно щепетильными в этом вопросе стоит быть тем, кто гонит на прямоточном дистилляторе. По аналогии с фразой: "мы то, что мы едим".
Так и самогон таков, какова брага из которой он перегнан.
Спасибо за внимание господа!
Если понравилась статья, поставь лайк и подпишись камрад!