Найти в Дзене
Хобби'т

Самогонщик или винокур? Как отличить одного от другого?

Приветствую!

Очередная статья на "философскую" тему. Кто ты, коллега? Самогонщик или винокур?) Это как вопрос про медь или нержавейку, спирт или дистиллят, прямоток или колонну. Если с виноделами и пивоварами все понятно, то в нашем деле "не все так однозначно". Предлагаю обсудить это с юморком и без пафоса.

Когда я начинал, как и большинство, с сахара, но с более менее приличной бражной колонной, разумеется, считал себя винокуром). Ну а как иначе, ведь у меня "крутой" аппарат, турбо- дрожжи, бентонит и продукт на выходе 90+. Спирт, одним словом, и не спорьте со мной).

Видимо, сказалось представление о самогонщике советского периода, который гонит из черт знает чего на простом змеевике самогон, приемлемого для него самого качества. Без лишних затрат и телодвижений, в целях экономии. Кроме этого, при Союзе пропаганда "лепила" негативный образ самогонщика, всячески высмеивала. Я уж не говорю об официальном запрете на самогоноварение. Сделано все это было сами знаете, для чего.

Схитрил..
Схитрил..

Не совсем согласен с этими определениями, которые засели в наших мозгах. Причин несколько. Простой змеевик скорее "классика" того времени, ведь такого разнообразия в выборе аппарата, как сейчас, не было и в помине. "Экономия" вещь сомнительная, если учесть, что ближе к концу советской эпохи водка была уже по талонам. С сахаром тоже были проблемы. Так что выходили из ситуации, кто как мог, ввиду отсутствия этого самого алкоголя, а не в целях экономии. Я уж не говорю про отсутствие интернета, с помощью которого в наше время можно серьезно продвинуться в знании предмета практически с нуля.

Сейчас же все кардинально изменилось. Запретов нет, полно любого оборудования, сырья, разного вида дрожжей. Вопрос в другом. Как ты это делаешь. Можно гнать, экономя на всем, пытаясь получить максимум, зачастую для "реализации" своего "продукта". И не заморачиваться с качеством. Для других вопрос экономии не стоит в принципе. Это для души, с муками выбора и творчества, с ростом уровня в своем хобби.

Дорогущее оборудование не всегда залог качественных напитков. Главное в нашем деле- желание совершенствоваться, расти, не взирая на условия. А у всех они разные. Все как в любой другой сфере деятельности. И не важно, дистилляция это будет ароматного сырья или получение высококачественного спирта при ректификации. У каждого свой путь и предпочтения, многие занимаются и тем и другим, получая достойные продукты.

Творческие люди
Творческие люди
Либо ты мастер... либо подмастерье. Если угодно, самогонщик на простеньком аппарате может сделать шедевр, а "винокур" - так себе самогон и на крутом оборудовании.

Поэтому, по мере своего развития в нашем хобби, я совершенно перестал серьезно относится к названиям. Хоть бухловаром назовите). Каждый человек сам все про себя знает. Кто он по жизни. Кто он в профессии. Наедине с самим собой нет понтов. Да и люди все видят.

Очень понравилось высказывание одного человека. Цитирую.

"Самогонщик - свободный человек. Дистиллер, винокур, вискокур - человек который боится быть осмеянным...Я никого не осуждаю. Но бояться может кто угодно, но не самогонщик."

В точку! Мастеру своего дела плевать на названия.

Будьте проще и люди к вам потянуться).

P.S. Мастером себя пока не считаю, но к названиям отношусь гораздо спокойнее, чем раньше😉 .

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Самогонщик. Начало пути

Еда
6,93 млн интересуются