Приветствую!
Очередная статья на "философскую" тему. Кто ты, коллега? Самогонщик или винокур?) Это как вопрос про медь или нержавейку, спирт или дистиллят, прямоток или колонну. Если с виноделами и пивоварами все понятно, то в нашем деле "не все так однозначно". Предлагаю обсудить это с юморком и без пафоса.
Когда я начинал, как и большинство, с сахара, но с более менее приличной бражной колонной, разумеется, считал себя винокуром). Ну а как иначе, ведь у меня "крутой" аппарат, турбо- дрожжи, бентонит и продукт на выходе 90+. Спирт, одним словом, и не спорьте со мной).
Видимо, сказалось представление о самогонщике советского периода, который гонит из черт знает чего на простом змеевике самогон, приемлемого для него самого качества. Без лишних затрат и телодвижений, в целях экономии. Кроме этого, при Союзе пропаганда "лепила" негативный образ самогонщика, всячески высмеивала. Я уж не говорю об официальном запрете на самогоноварение. Сделано все это было сами знаете, для чего.
Не совсем согласен с этими определениями, которые засели в наших мозгах. Причин несколько. Простой змеевик скорее "классика" того времени, ведь такого разнообразия в выборе аппарата, как сейчас, не было и в помине. "Экономия" вещь сомнительная, если учесть, что ближе к концу советской эпохи водка была уже по талонам. С сахаром тоже были проблемы. Так что выходили из ситуации, кто как мог, ввиду отсутствия этого самого алкоголя, а не в целях экономии. Я уж не говорю про отсутствие интернета, с помощью которого в наше время можно серьезно продвинуться в знании предмета практически с нуля.
Сейчас же все кардинально изменилось. Запретов нет, полно любого оборудования, сырья, разного вида дрожжей. Вопрос в другом. Как ты это делаешь. Можно гнать, экономя на всем, пытаясь получить максимум, зачастую для "реализации" своего "продукта". И не заморачиваться с качеством. Для других вопрос экономии не стоит в принципе. Это для души, с муками выбора и творчества, с ростом уровня в своем хобби.
Дорогущее оборудование не всегда залог качественных напитков. Главное в нашем деле- желание совершенствоваться, расти, не взирая на условия. А у всех они разные. Все как в любой другой сфере деятельности. И не важно, дистилляция это будет ароматного сырья или получение высококачественного спирта при ректификации. У каждого свой путь и предпочтения, многие занимаются и тем и другим, получая достойные продукты.
Либо ты мастер... либо подмастерье. Если угодно, самогонщик на простеньком аппарате может сделать шедевр, а "винокур" - так себе самогон и на крутом оборудовании.
Поэтому, по мере своего развития в нашем хобби, я совершенно перестал серьезно относится к названиям. Хоть бухловаром назовите). Каждый человек сам все про себя знает. Кто он по жизни. Кто он в профессии. Наедине с самим собой нет понтов. Да и люди все видят.
Очень понравилось высказывание одного человека. Цитирую.
"Самогонщик - свободный человек. Дистиллер, винокур, вискокур - человек который боится быть осмеянным...Я никого не осуждаю. Но бояться может кто угодно, но не самогонщик."
В точку! Мастеру своего дела плевать на названия.
Будьте проще и люди к вам потянуться).
P.S. Мастером себя пока не считаю, но к названиям отношусь гораздо спокойнее, чем раньше😉 .
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Самогонщик. Начало пути