Кофе – один из самых популярных напитков. Его пьют дома и на работе, в перерывах между делом, чтобы расслабиться или просто во время приятной беседы. Те же, кто хочет не просто пить хороший кофе, но и получать при этом хорошую прибыль, начинают собственное дело и открывают кофейню.
Выбор направления работы
В отличие от прочих заведений – баров, закусочных, кондитерских и многих других, кофейня обладает особой атмосферой. Её успели оценить даже те, кто раньше не любил кофе ни в каком виде, поэтому места, где подают горький и ароматный напиток, пользуются большой популярностью. Тот, кто решит открыть прибыльную кофейню и сделает всё правильно, всегда может рассчитывать на нескончаемый поток клиентов, из которых многие станут постоянными посетителями. Подобных заведений существует много видов, нужно лишь выбрать наиболее подходящий.
Самый популярный вид кофейни – французская, где к разным видам кофе подаются разнообразные десерты. Если предприниматель собирается работать в людных местах, например, возле учебных заведений или станций метро, лучшим вариантом будет фаст-фуд, где кофе на вынос сопровождается булочкам и бутербродами. В американском варианте из-за барной стойки подаются исключительно напитки – кофе, чай и горячий шоколад. В некоторых случаях, таких как кофейня-кондитерская, кофе является лишь сопровождающим напитком, а главное внимание уделяется выпечке. Выбор делается на основе предпочтений будущего владельца и коммерческой целесообразности.
Важно правильно оборудовать
Центральное место в любой кофейне занимает кофеварка или кофемашина. Выбор её зависит исключительно от характера заведения и планируемого количества посетителей. Например, если заведение будет совсем маленьким, рассчитанным на небольшой поток посетителей, будет достаточно профессионального баристы, а также профессиональной рожковой кофеварки или кофемашины. С ростом числа посетителей потребуется более производительная и надёжная техника.
Довольно популярными стали кофейни (кафетерии), работающие на основе самообслуживания. В таких местах автоматическая кофемашина – идеальный сотрудник, но есть ряд важных нюансов. Её внешнее устройство должно быть простым, а принцип работы – очевиден даже ребёнку. Интуитивно понятное управление и большие кнопки с крупными надписями позволят избежать неприятностей с клиентами. Прочная конструкция и явное отсутствие легко откручивающихся и снимающихся частей позволят кофемашине проработать очень долго. К таким можно отнести, например, WMF 1200 S. В разных модификациях присутствуют чёрный кофе, какао, два бункера под разные виды кофе или ёмкость для молока.
Если планируется большой поток клиентов, то обойтись без мощной автоматической кофемашины не удастся. Здесь смогут помочь такие модели как Saeco Aulika TOP или Franke Flair. Их предназначение состоит в промышленном использовании: огромные баки для воды, молока, кофе и отходов, возможность прямого подключения к водопроводу, две встроенные кофемолки и надёжные комплектующие.
В любом случае оборудование выбирается в зависимости от того, кто им будет пользоваться. Если бариста или бармен, то это будет профессиональная эспрессомашина от таких производителей как ROBUSTEZZA, Nuova Simonelli или Rancilio. Для непосредственно покупателей, если предполагается работа по принципу самообслуживания, подойдут максимально простые в использовании суперавтоматы Saeco или Franke, а для кассиров – офисные варианты автоматических кофемашин от Saeco или AIRHOT.
Несмотря на то, какой тип кофейни выберет будущий владелец, ему нужно будет взвешенно подойти к вопросу специализации и сделать правильный выбор в отношении профессиональной надёжной техники.