Чуть больше месяца назад, мне пришла в голову идея посеять семена шпината и вырастить пару горшочков этой зелени. У нас в семье очень любят его за нейтральный вкус и полезные свойства. Ранее я уже выращивал (да в принципе, вообще каждый год так делаю) зеленый лук, петрушку, укроп и некоторые виды листового салата. Процесс выращивания шпината мало чем отличается, и мне кажется, является даже более простым. Ведь все, что я сделал, это выбрал нужные сорта, подготовил почву, посеял шпинат, дождался всходов и отправил растение на балкон, не забывая системно его поливать.
Один из самых важных этапов - выбор сорта
Хочу сразу же обратить ваше внимание на то, что просто купить семян недостаточно. К этому делу нужно подойти чуть более ответственно, ведь далеко не весь шпинат может быть полноценно выращен в условиях квартиры. Я этот момент сразу учел и приобрел сорта, которые прекрасно растут в теплицах и считаются максимально устойчивыми к различным факторам внешнего воздействия.
Сорта шпината для домашнего выращивания:
• “Исполинский”
• “Илья Муромец”
• “Жирнолистный”
• “Матадор”
• “Виктория”
• “Стоик”
• “Крепыш”
Из перечисленных выше я посеял “Жирнолистный”, “Стоик” и “Исполинский”. Делал это я не хаотично, а в разных контейнерах, подписывая, где какой сорт. Это помогло мне понять, что самым подходящим для меня вариантом, как по вкусовым качествам, так и по “техническим характеристикам”, сорт “Жирнолистный” оказался наиболее удачным.
Правила домашнего посева шпината
Здесь все стандартно, я бы сказал, за исключением одного - выбора почвы. Шпинат любит нейтральную почву, поэтому я не брал грунт с дачи, а купил в магазине готовый субстрат для капусты. Он идеально подошел и оказался весьма неплох (я ожидал худшего). Почву я обязательно запек в духовке, чтобы обеззаразить ее и сделать безопасной для семян.
Семена тоже нужно обработать и подготовить, так как я брал обычный посевной материал. Для этого я замочил их в теплой воде на двое суток, а потом опустил на 30 минут в марганцевый слабый раствор.
В неглубокий контейнер (так как шпинат имеет поверхностную корневую систему), насыпал дренажной крошки, купленной в магазине, сам субстрат и сформировал лунки для посева глубиной до 2,5-3 см. Выложил семена, накрыл почвой, опрыскал из пульверизатора водой комнатной температуры. Последним шагом было формирование тепличных условий. Для этого я надел пленку на контейнеры с посевом и отправил их в кладовку, приоткрыв дверцу (там прохладно и темно), чтобы семена быстрее проросли и появились всходы.
После появления всходов, я тут же переместил шпинат на застекленный балкон, снял пленку, и каждый день обильно поливал, чтобы растение не нуждается во влаге. Рекомендую следить за тем, чтобы лишняя влага обязательно выходила из контейнера (ее лучше слить сразу), но грунт, чтобы никогда не пересыхал. У меня балкон на солнечной стороне, поэтому за сутки осенью почва высыхала и нуждалась в увлажнении.
Сбор урожая
Первые признаки того, что шпинат начал расти появились уже на 8-ой день. А через 32 дня от момента всходов, я собрал приличный урожай, который вдохновил меня на повторный цикл выращивания шпината. Некоторые рекомендуют отдельно срезать листики, но я выкапывал вместе с корнями, подрезая их. Это позволяет шпинату дольше храниться в холодильнике и не терять своих вкусовых характеристик.