Суперфуд - это продукт содержащий уникальную комбинацию витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, ценных аминокислот или жирных кислот, антиоксидантов. Так это представляется. К суперфудам относят и барбадосскую вишню, баобаб, ассаи, годжи и прочие. Как правило что-то что у нас даже у очень хороших садоводов на грядке не вырастет. Вот только есть один парадокс в этих суперфудах.
Давайте взглянем поближе на супер пупер фуд - ацеролу.
История растения очень интересна. его называют "барбадоской вишней" хотя это не вишня. В середине прошлого века интенсивно искали витамин С, чтобы обогащать рацион. И один лаборант из любопытства по пути в лабораторию нарвал "вишен". Оценивали в эмблике, но, когда проверили Ацеролу, то про бывшего фаворита забыли. До сих пор эта вишня рекордсмен по витамину С. Конечно стали растить вишню, делать заготовки, вводить в детское питание, рекомендовать деткам кушать. Кстати, в незрелых больше, чем в зрелых, то есть недоспевшие полезнее (такая же история с оливковым маслом). Но потом пришла химическая промышленность и дала столько витамина С, что про капризную вишню, которую то черви точат, то погода не устраивает, забыли.
Надо сказать, что и рыбий жир тогда же отправили на полку: есть синтетический витамин Д, зачем рыба? Начался "век рафинирования" - зачем отруби, это же балласт, зачем ягоды - есть таблетки. Помните принцессу, которая в одной таблетке проглотила курицу с горошком?
Сейчас Ацеролу снива достали с полки. Теперь все натуральное в тренде. А можно еще повесить метку "суперфуд". Ведь в ней много витамина С! И еще куча витаминов и даже клетчатка.
Маркетологи даже нашли ей место в производстве хлеба, хотя в конечном продукте, свежей хлебной булке, витамина С нет.
Хотя это смешно: растение без клетчатки еще поискать надо.
Еще один суперфуд из Африки - плод баобаба. Опять маркетологи ЗОЖ в восторге. Ведь много С, много пищевых волокон, антиоксидантов и порошок мякоти баобаба настоящий натурпродукт. Его для приготовления нужно только измельчить. А в Африке применяют почти все растения. И листья и очень влажную древесину.
В джунглях очень много интересных съедобных растений, просто не все изучено. Применяется минимум.
В чем же парадокс?
Дело в том, что этот богатый внутренний мир плодов позволил бы небольшим своим количеством обогатить рацион любителя пиццы, сосисок, колбасы, тортиков, пирожных, мороженных, шашлыков, и прочего.
Но люди взявшие за основу эти продукты не задумываются о том, чтобы хоть как-то сделать питание правильным. Им суперфуды не интересны.
А как же те у кого на столе злаковые, оливковое масло, свекла, помидоры, салаты, бобовые, капустные, смородина, клубника и прочее относимое к ЗОЖ? Они получат пользу?
Им-то как раз суперфуды не очень нужны. Они и так с правильным рационом все получают.
Вот так. Кому надо - не берут, Кому не надо - тому не надо.