Вы заметили белый налет на поверхности меда? Или, может быть, белые цветы в различных абстрактных формах? В любом случае такое зрелище отпугивает большинство потребителей. Это связано с плесенью, кристаллизацией или подслаживанием меда? Что такое белая медовая пена и стоит ли это беспокоить?
Белый налет на поверхности меда называется медовой глюкозой. В процессе центрифугирования и разлива по банкам соты превращаются в очень аэрированный мед. Закрытый крышкой банки, он трансформируется в процессе превращения меда из жидкого в твердый. Кристаллизация заставляет пузырьки воздуха превращаться в белые абстрактные формы, создавая цветы на поверхности меда.
Иногда белый налет виден не только на поверхности меда, но и по бокам банки. Тогда это свидетельство активности необычных организмов дрожжей. Пчелы переносят их в улей в большинстве случаев они умирают в результате действия ферментов, вырабатываемых насекомыми, но иногда (в случае меда с высоким содержанием глюкозы) дрожжи могут выжить и питаться медом, оставляя белый цвет. след в банке.
Вредна ли медовая пена?
Бояться медовой пены точно не стоит чем бы она ни была вызвана. Процесс кристаллизации естественный, и наличие дрожжей не вредит нашему здоровью.
Напротив, мед с белой пеной или высолами свидетельствует о качестве продукта. Это гарантия того, что продукт не подвергался термической обработке (которая влияет на многие промышленные виды меда, продаваемые в супермаркетах), а это, как вы знаете, снижает полезные для здоровья свойства меда и делает этот эликсир здоровья обычным подсластителем.
Будьте здоровы!
Если вам понравился этот пост - поделитесь им!
Эта статья была полезной?