Ноябрь для меня всегда был самым нелюбимым месяцем. Очень мало солнца, серо, уныло. И чтобы как-то поднять себе настроение, хочется и одеться в более яркую одежду, и еду приготовить соответственную.
Так для себя я решила, что для ноября подходит тыквенный суп. Яркий, вкусный, поднимающий настроение, и очень полезный.
Столько витаминов в нем содержится, что невольно проникаешься уважением к этому солнечному овощу:
- бета-каротин — до 62 %;
- витамин А — до 42 %;
- альфа-каротин — до 85 %;
- витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
- витамин Е, С, К — до 3–5 %.
И это не весь список витаминов, содержащихся в тыкве.
В этом ароматном и пряном овоще содержится:
- магний — 148 %;
- кальций — 2,2 %;
- марганец — 5,3 %;
- железо — 8 %;
- цинк — 2,8 %;
- фосфор — 6,2 %;
- калий — 7,1 %.
Учеными доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:
1. очищение организма от токсинов и шлаков;
2. нормализация водно-солевого баланса;
3. стабилизация метаболизма;
4. снижение артериального давления;
5. повышение гемоглобина;
6. улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
7. повышение иммунитета;
8. антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
9. улучшение пищеварения;
10. выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
11. укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Как раз всё то, что нам необходимо в осенний период, да еще в такой непростой период пандемии. Причем людям разных возрастов, как для мужчин, так и для женщин и детей. Вдобавок, при регулярном употреблении хорошо влияет на зрение.
Есть, правда, небольшие противопоказания данного уникального продукта, кому нельзя употреблять: если есть индивидуальная непереносимость, при язве желудка, при повышенной кислотности, детям до 6 месяцев. К моей радости я в этот список не попадаю, поэтому буду теперь каждый день готовить себе тыкву, благо и стоит она недорого.
Итак, суп тыквенный.
Готовится быстро, съедается также быстро. Единственная сложность возникает аккуратно разрезать тыкву на кусочки, отделив от кожуры, и не порезаться, все-таки кожура у нее очень плотная. Здесь надо быть аккуратнее, я уже несколько раз попадала себе по пальцу ножом.
Полезные семечки я промыла и просушила, теперь по утрам буду съедать натощак. Одна польза!!! Оставшуюся часть тыквы чтобы не пропала, я сразу порезала на маленькие кусочки и убрала в морозилку.
Для супа нам понадобится:
1. тыква 250 гр;
2. морковь 1 шт.;
3. картофель 1 шт.;
4. лук репчатый 1 шт.;
5. масло сливочное 50 гр;
6. зелень, у меня это петрушка и кинза;
7. перец черный, кориандр, куркума, соль
8. чеснок 1-2 дольки
Нарезаем очищенную тыкву, морковку и картошку небольшими кубиками и ставим варить на небольшом огне 15-20 минут в небольшом количестве воды или бульона, кому как нравится. Я варила на воде.
Добавляем специи.
В это время на сливочном масле обжариваем мелко порезанный лук. Обжариваем не долго, сильно не зарумянивая.
Мелко нарезаем зелень и чеснок.
Смешиваем сваренные овощи с луком, зеленью и чесноком и измельчаем блендером в однородную массу. При желании можно добавить сливки, но я не добавляла, мне и так всё очень вкусно. Украшаем зеленью и подаем с сухариками.
Заряд бодрости и хорошего настроения обеспечен!