Найти в Дзене
Ушастый и Ко

Суп, поднимающий настроение

Ноябрь для меня всегда был самым нелюбимым месяцем. Очень мало солнца, серо, уныло. И чтобы как-то поднять себе настроение, хочется и одеться в более яркую одежду, и еду приготовить соответственную.

Так для себя я решила, что для ноября подходит тыквенный суп. Яркий, вкусный, поднимающий настроение, и очень полезный.

Столько витаминов в нем содержится, что невольно проникаешься уважением к этому солнечному овощу:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

И это не весь список витаминов, содержащихся в тыкве.

В этом ароматном и пряном овоще содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Учеными доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

1. очищение организма от токсинов и шлаков;

2. нормализация водно-солевого баланса;

3. стабилизация метаболизма;

4. снижение артериального давления;

5. повышение гемоглобина;

6. улучшение структуры тканей, повышение эластичности;

7. повышение иммунитета;

8. антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);

9. улучшение пищеварения;

10. выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;

11. укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Как раз всё то, что нам необходимо в осенний период, да еще в такой непростой период пандемии. Причем людям разных возрастов, как для мужчин, так и для женщин и детей. Вдобавок, при регулярном употреблении хорошо влияет на зрение.

Есть, правда, небольшие противопоказания данного уникального продукта, кому нельзя употреблять: если есть индивидуальная непереносимость, при язве желудка, при повышенной кислотности, детям до 6 месяцев. К моей радости я в этот список не попадаю, поэтому буду теперь каждый день готовить себе тыкву, благо и стоит она недорого.

Итак, суп тыквенный.

Готовится быстро, съедается также быстро. Единственная сложность возникает аккуратно разрезать тыкву на кусочки, отделив от кожуры, и не порезаться, все-таки кожура у нее очень плотная. Здесь надо быть аккуратнее, я уже несколько раз попадала себе по пальцу ножом.

Полезные семечки я промыла и просушила, теперь по утрам буду съедать натощак. Одна польза!!! Оставшуюся часть тыквы чтобы не пропала, я сразу порезала на маленькие кусочки и убрала в морозилку.

Для супа нам понадобится:

1. тыква 250 гр;

2. морковь 1 шт.;

3. картофель 1 шт.;

4. лук репчатый 1 шт.;

5. масло сливочное 50 гр;

6. зелень, у меня это петрушка и кинза;

7. перец черный, кориандр, куркума, соль

8. чеснок 1-2 дольки

-2
-3
-4

Нарезаем очищенную тыкву, морковку и картошку небольшими кубиками и ставим варить на небольшом огне 15-20 минут в небольшом количестве воды или бульона, кому как нравится. Я варила на воде.

Добавляем специи.

В это время на сливочном масле обжариваем мелко порезанный лук. Обжариваем не долго, сильно не зарумянивая.

Мелко нарезаем зелень и чеснок.

Смешиваем сваренные овощи с луком, зеленью и чесноком и измельчаем блендером в однородную массу. При желании можно добавить сливки, но я не добавляла, мне и так всё очень вкусно. Украшаем зеленью и подаем с сухариками.

-5

-6

Заряд бодрости и хорошего настроения обеспечен!

Еда
6,93 млн интересуются