Приветствую вас, дорогие читатели!
Как вы относитесь к сыру с плесенью? Я нахожу вкусовые сочетания с ним пикантными, но в сыром виде мне он совсем не нравится. Для французских сыроделов это настоящая гордость, но как его делают знают немногие. Я решила вам рассказать, как делают сыр с белой и голубой плесенью и поделиться своими коронными рецептами.
Как делают сыр с белой плесенью
Первой добавлять в сыр белую плесень додумалась француженка Камамбер Мари Арель. Сейчас его готовят, придерживаясь старинной рецептуры. Для этого берут не пастеризованное молоко, нагревают его с плесневыми и мезофильными культурами, добавляют реннин (сычужный фермент) и держат на огне, пока фермент не сработает.
Зернистый сыр прессуют в формы, и уже в них начинают размножаться грибки. Чтобы они росли правильно, сыр поливают специальным раствором с «плесенью» Penicillium. Прессованные головки ворочают, чтобы плесень размножалась равномерно и образовывалась корочка, а затем оставляют созревать в помещении с низкой влажностью.
Самые популярные сыры с белой плесенью – Камамбер, Гермелин, Бри.
Как делают сыр с голубой плесенью
Сыр с голубой плесенью – более дешевый вариант благородных сыров. Для его приготовления молоко створаживают, раскладывают по формам, но не прессуют, а оставляют на какое-то время. Перед созреванием сыроделы иглами проделывают каналы внутри и засевают их плесневыми спорами.
Из-за того, что головки не прессуют, в них остается достаточно воздуха, чтобы плесень свободно развивалась. Сыры с голубой плесенью имеют кисловатый аромат и пряный вкус. В отличие от Камамбера, этот вид деликатеса появился, согласно легенде, из-за молодого пастуха, который случайно забыл о своем сыре, оставленном в пещере, где продукт покрылся плесенью.
Самые популярные сорта сыра с голубой плесенью – Горгондзола, Рокфор и Дорблю.
Классический соус Блю-чиз
Классический соус блю-чиз получается пикантным и подходит для любых видов мяса, гарниров, рыбы, бургеров и любых других блюд.
Ингредиенты:
- Сливки – 200 мл;
- Сыр с плесенью – 100 гр.;
- Соль, перец по вкусу.
Для соуса идеально подойдут 20%-ные сливки. Наливаем их в сотейник с толстым дном и доводим до кипения. Добавляем сыр, нарезанный на кусочки, соль и перец по вкусу. Помешивая нужно довести соус до готовности: сыр должен раствориться, консистенция получиться однородной, слегка густоватой.
Домашний соус с сыром с плесенью
Домашняя версия соуса проще, готовится без нагревания из ингредиентов, которые найдутся в холодильнике (кроме сыра, конечно же).
Ингредиенты:
- Сметана – 5 ст. л;
- Сыр с плесенью – 70 гр.;
- Соль, перец по вкусу;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лимонный сок – 1 ст. л.
В тарелку выкладываем сметану – чем больше ее жирность, тем насыщеннее получится соус. Сыр натираем на средней терке, а чеснок на мелкой. Выжимаем лимонный сок, добавляем специи и перемешиваем. Все! Домашний пикантный соус с плесенью готов.
Слоеный пирог с сыром с плесенью
Когда хочется чего-то пикантного, готовлю простой слоеный пирог со смесью сыров. Их можно добавить в блюдо сколько захочется.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 1 уп.;
- Сыр с плесенью – 70 гр.;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Груша - 2 шт.
Берем замороженное слоеное тесто, немного размораживаем, раскатываем и перекладываем на противень. Выкладываем на тесто кусочки сыра с плесенью и натертый на крупной терке твердый сыр. Грушу режем на тонкие слайсы и выкладываем поверх. Готовим в духовке до готовности.
А как вы относитесь к сыру с плесенью? Поделитесь своими рецептами, буду рада их приготовить.
#еда #кухня #кулинария #кулинарные рецепты #как сделать #как это работает #интересные факты #факты #интересное