Найти тему

Дикий гусь – изюминка любого застолья: как выбрать, разделать и приготовить гусятину

Оглавление

Питательное и вкусное мясо дикого гуся выбирают как гурманы, так и просто любители дичи. Запеченная птица по праву займет главное место на праздничном столе и можно быть уверенным, что именно это блюдо не останется без внимания гостей, а хозяйка получит свою долю комплиментов. Расскажем о секретах приготовления гусятины и пользе темного мяса для организма человека.

Польза мяса дикого гуся

Дикое гусиное мясо хоть и не такое жирное, как мясо домашней птицы, но все же не диетический продукт. Выбирают дикую птицу не из-за жирности, а благодаря отличным вкусовым свойствам, большого содержания белка, и химического состава, который богат на витамины и микроэлементы.

100 грамм гусиного мяса без кожи содержит около 28% белка, 12% жира, витамины группы В, Е, РР, и минералы, такие как железо, селен, натрий, калий, магний, фосфор, цинк. Калорийность – 280 ккл.

Для тех, кому важна калорийность мяса, отказываться от гусятины необязательно. Можно обратить внимание на мясо осеннего гуся, которое менее калорийно и не употреблять в пищу кожу. К тому же, о полезных свойствах гусятины известно еще со времен Древнего Китая, где эта птица подавалась к столу императора и считалась настоящим деликатесом.

Полезные свойства мяса гуся:

  • Стимулирует выработку желчи, поэтому гусятина рекомендуется в качестве профилактики желчнокаменной болезни;
  • Очищает организм от шлаков;
  • Укрепляет стенки сосудов сердца;
  • Положительно влияет на женскую репродуктивную систему.

Секреты приготовления

Дикий гусь – птица не экзотическая, а навыки приготовления домашней птицы можно использовать и при готовке его дикого сородича. Правда небольшие отличительные нюансы приготовления все же есть. Расскажем о них подробнее.

Как выбрать

Для того чтобы приготовленное мясо гуся таяло во рту и доставило максимальное удовольствие своими вкусовыми качествами, необходимо отнестись ответственно к первому шагу – выбору гусятины. Есть несколько критериев выбора, которыми можно руководствоваться при покупке:

  • Тушка гуся должна быть без видимых повреждений;
  • Гусиная кожа должна иметь молочный или светло-розовый оттенок;
  • Тушка не должна источать неприятный запах;
  • Оптимальный вес тушки должен быть от 4 кг;
  • Лапки и клюв гуся должны иметь ярко желтый или оранжевый цвет.

Плохой знак, если на коже гуся имеется слизистый налет, это говорит о неправильном хранении продукта. Бледный клюв свидетельствует о том, что перед вами старый гусь. Если на тушке имеются зеленоватые или синеватые пятна, это говорит о многократном размораживании птицы.

Подготовка тушки и разделка

Перед готовкой дикого гуся необходимо правильно подготовить и разделать. Первым шагом нужно ощипать тушку от перьев. Если вы купили уже ощипанную тушку необходимо еще раз проверить ее на остатки перьев или на так называемые иголки. Крупные перья выщипываются руками, а мелкие можно убрать при помощи пинцета.

Следующий шаг подготовки – потрошение. Первым делом отрезается голова птицы на уровне второго шейного позвонка. Далее отсекаются крылья и лапки. Через отверстие в шее нужно удалить пищевод и трахею. Последний этап – удаление потрохов через продольный разрез тушки, либо через разрез брюшка который проводится от передней части птицы к задней. Покупные тушки продаются уже выпотрошенными.

Самый известный способ приготовления гуся – запекание тушки целиком, но можно разделать птицу и на порционные кусочки. Разделанную птицу удобнее готовить и хранить.

Процесс разделки гусиной тушки
Процесс разделки гусиной тушки

Способы хранения

Есть несколько вариантов для продолжительного хранения дикого гуся: заморозка, копчение и засолка.

Прежде чем заморозить тушку птицы, ее нужно предварительно охладить. В холодное время года можно вынести мясо на балкон или на улицу и оставить на несколько часов. Если не такой возможности, рекомендуется хотя бы подержать тушку в ледяной воде. Охлажденную птицу нужно завернуть в пергаментную бумагу и убрать в морозильную камеру. При таком способе гусь хранится да 3-х месяцев. Перед готовкой замороженную птицу нужно разморозить при комнатной температуре.

Вкусным и ароматным получается и копченый гусь. От метода копчения зависит срок хранения птицы. Коптить можно только свежее, ранее не замороженное мясо. Так же считается, что мясо молодого гуся после копчения более нежное и вкусное. Прежде чем закоптить гуся, тушку нужно предварительно замариновать в рассоле. Для рассола подойдет следующий раствор из расчета на 1 кг гуся: теплая кипяченая вода (1 литр), крупная соль (100 гр), 2-3 лавровых листа, 3-5 горошин душистого перца, чайная ложка сахарного песка, 1 гвоздика. Тушка помещается в раствор и убирается в прохладное место на две недели. После этого гуся тщательно промывают под проточной водой и промокают льняным или хлопковым полотенцем. После этого можно отправлять птицу в коптильню.

Копчение гуся
Копчение гуся

Вяленый (соленый) гусь может храниться до 2-х лет при условии, что помещение будет темное и прохладное. С процедурой засолки птицы справится даже новичок. Для этого предварительно обработанную, чистую и сухую тушку необходимо тщательно натереть солью изнутри и снаружи либо сутки подержать птицу в растворе соли. Раствор готовится из следующих пропорций – на кило птицы берется 150 гр. соли. После этого тушку нужно плотно обернуть в пергамент или газету и завязать веревкой. В частном доме соленую тушку подвешивают в прохладном месте (сарай, чердак), в квартире можно поместить птицу в тару с мукой и убрать в сухое место. К употреблению мясо считается годным через 3-4 месяца. Есть соленого гуся можно как в сыром виде, так и после термической обработки.

Как запечь гуся целиком

Гусь, запеченный в духовке
Гусь, запеченный в духовке

Запеченный гусь с яблоками – одно из самых популярных блюд для праздничного стола. Для того чтобы запеченное темное мясо таяло во рту, рекомендуется на 24 часа замариновать птицу в маринаде из воды и яблочного уксуса. После этого тушку необходимо посолить снаружи и изнутри и нафаршировать дольками яблок. Разрез зашивается нитками, и тушка отправляется в заранее прогретую духовку на 1.5 часа.

Друзья! Если Вам захотелось приготовить вкусное, нежное, ароматное и тающее во рту мясо дикого гуся – добро пожаловать в интернет магазин самой натуральной еды https://dikoed.ru/. Ассортимент магазина регулярно пополняется, но уже сейчас Вы можете заказать тушку весеннего или осеннего дикого гуся по привлекательной цене. Закажите гуся прямо сейчас и порадуйте близких изысканными блюдами.

Еда
6,93 млн интересуются