Лимон наряду с апельсинами и грейпфрутами входит в топ-3 самых распространенных цитрусовых фруктов на наших столах. А вот экзотический лайм пробовали далеко не все. Но, впервые встречаясь с ним, многие «дегустаторы» частенько путают его с лимоном.
Другие же полагают, что лайм это некий сорт лимона или его гибрид с помело или другим цитрусовым. Что же такое лайм и чем он так полезен, мы попытаемся рассказать вам подробнее.
Лайм древний житель тропических лесов
Очень часто на деле вещи оказываются вовсе не таковыми, какими кажутся на первый взгляд. В случае с лаймом это также справедливо. Многие полагают, что лайм в отличие от лимона появился совсем недавно. На самом же деле этот фрукт известен человечеству примерно с пятисотого года до нашей эры. К слову, лимон появился намного позже.
Родиной лайма считается полуостров Малакка, что в Юго-Восточной Азии. Со временем эта культура стала распространяться и в средиземноморские области. Правда, долгое время лайм был дикорастущим. Культивировать его стали сравнительно недавно в девятнадцатом веке.
И делать это оказалось гораздо проще, чем выращивать лимоны, ведь лайм может расти даже во влажном тропическом климате, непригодном для лимонов. Поэтому стран-производителей этого фрукта достаточно много. Это и южные американские штаты, и Индонезия, и Бразилия, и Мексика и даже Куба.
Несколько поводов отдать предпочтение лайму на кухне!
Выбирая кислый фрукт для придания вкуса какому-нибудь блюду, большинство людей все же отдают предпочтение знакомому лимону. Но время от времени имеет смысл изменить традициям, ведь полезные свойства лайма неоспоримы.
1) Лайм способствует ускорению метаболизма, поэтому его следует включать в рацион тем, кто ставит перед собой цель сбросить лишний вес. Помимо этого он является естественным слабительным, стимулирует выработку желудочного сока и очень полезен тем, кто страдает от анемии.
2) Простудные заболевания в холодное время года проблема, знакомая многим людям. И здесь на помощь спешит лайм. Его регулярное употребление поможет повысить защитные силы организма у здоровых людей, а также ускорить процесс выздоровления у тех, кому не удалось избежать простуды.
3) Наличие значительной концентрации витамина С делает лайм бесценным продуктом в борьбе с проявлениями токсикоза у беременных женщин. Кроме того, это эффективный способ борьбы с нехваткой витаминов в этот период.