Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Самый популярный и доступный 20-ти летний Российский коньяк. Коньяк ОС Багратион

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем знакомиться с российскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Сегодняшний герой - коньяк российский ОС Багратион 20 лет.

В одну из местных алкогольных сетей поступила старшая линейка кизлярских коньяков, включая 15-летнюю «Россию» и 20-летнй «Багратион». Соблазнившись относительно невысокой ценой, тут же взял «Багратиона». Как указывает производитель, «Багратион ОС 20-летний — жемчужина ассортимента ККЗ. Коньяк создан из отборных дистиллятов, выдержанных не менее двух десятилетий в бочках из горного кавказского столетнего дуба. Элегантный вкус напитка раскрывается постепенно, демонстрируя благородные нюансы засушенных фруктов и темного шоколада. Многослойный аромат покоряет разнообразием оттенков». Состав: дистиллят выдержанный не менее 20 лет из винограда сортов Ркацители и Алый Терский, урожая 1999 г, питьевая вода умягченная, сахарный сироп, краситель – сахарный колер I простой (е150а). Углеводы 1,0 г на 100 мл. Крепость: 40°. Результат дегустации – перед вами…

Коньяк был приобретен в одной из местных сетей, по цене 2506 рублей за 0,5 л. (дата розлива 07.06.2021).

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Напиток: янтарный, маслянисто-блестящий, с густым золотистым отливом. Ножки ровные, разной длины, маслянисто-тягучие, умеренно стойкие, с образованием отдельных стойких капель (1).

-2

Бутылка: фирменной формы из высококачественного белого стекла, с накладным медальоном производителя (1).

-3

Крышка: пластиковая, с золоченой эмблемой производителя, с вставкой из плотной прессованной пробки, высококачественная (1).

-4

Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя методом напыления, контрэтикетка соответствует стилю, текст мелкий, хорошо читаемый, материал этикетки высококачественный (1).

-5

Упаковка: картонная коробка в общем стиле с бутылкой, высококачественная (1).

-6

Итог: 5/5

ТЕХНИКА

Аромат: мощный, сложный, ощущаемый на расстоянии более 30 см от края снифтера, постепенно наполняющий комнату, вначале чуть спиртуозный, с яркими начальными тонами сладких древесных бальзамов (смола туи, мироксилон, бензойный стиракс), горького шоколада, сухой мандариновой корки, дубовой и ореховой древесины, дополняемый нотами сухих сладких цветов (красная рябина, таволга) и пряностей (черный перец, корица, пимента). В развитии становятся более заметными древесные и хвойно-цитрусовые нотки, в дальнейшем усиливает звучание древесно-бальзамический букет с проявляющимися тонами свежих цветов (белая акация, ландыш) и свежего акациевого меда. При прокручивании снифтера проявляется ярче смолисто-бальзамическая тема с тонами свежих спелых сладких фруктов (айва, абрикос, персик) и нотами луговых цветов. Очень хорошо! Пустой снифтер источает густой бальзамически-сухофруктовый аромат, с ведущими нотами древесных бальзамов, смол, шоколада, увядших сладких цветов, сухофруктов, темного сотового меда и ванили (4).
Вкус: в первом глотке густой, маслянисто-обволакивающий, чуть перечный, яркий, с едва заметным намеком на сладость, затем практически сухой, не вяжущий, с первых секунд сухофруктово-древесно-бальзамический, с яркими хвойно-смолистыми, древесными и ореховыми тонами, раскрывающийся насыщенными нотами косточковых сухофруктов (подкопченый чернослив, урюк, цукаты из тёмной вишни), орехов (скорлупа грецкого ореха и миндаля), выдержанной дубовой древесины, старой замши,  и древесных бальзамов (перувианский мироксилон, босвеллия, смола кипариса и кедра), дополняемый яркими нотами пряностей (мускатный орех, черный перец, душистый перец, бобы тонка), мягкими сигарными нотами, восковой перги и горького шоколада. Очень здорово! (4).

Послевкусие: хорошо выраженное, не вяжущее, продолжительное, в основе бальзамически-сухофруктовое и орехово-древесно-пряное, с тонами подкопченого дуба и смолистой древесины, душистого и черного перца, цейлонской корицы и мускатного цвета, древесины кипариса, сухой цитрусовой корки, замши, засахаренного темного мёда и старого сотового воска. Здорово! (4).

Итог: 12/15

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Здорово! К этой дегустации подходил с некоторой осторожностью, поскольку новая цена оказалась существенно ниже, чем у старых розливов, а выбранная для напитка серия бутылок, в народе называемая «лопата», не производит на меня большого впечатления. Тем приятнее было полученное ощущение. Напиток качественный, ровный, может быть, без большого развития ароматики, но с очень достойным букетом, полнотелым лидирующем вкусом (в «старых» релизах многих кизлярских коньяков именно вкус часто был провально-жидковатым и не убедительным) и уверенным достаточно длительным послевкусием. ККЗ молодцы! В напитке чуть меньше строгости и чуть больше «Франции», чем в старом релизе, но он не стал от этого хуже или лучше – чуть другой при совершенно достойном качестве. Любителям возрастных «кизляров», да и вообще, ценителям этого стиля – зайдет отменно. Тема сухофруктов, смол, хвои и цитрусовых корок в сочетании с бальзамами, сухими цветами, орехами и сухофруктами – вот его профиль, делающий, на мой взгляд, напиток преимущественно «мужским».

Итог: три золотые звезды

PS А Вы пробовали данный коньяк? Может другие 20-ти летние российские коньяки могут сравниться с ним по популярности и цене? Делимся в комментариях!

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

#алкоголь #коньяк #российский коньяк #Багратион #ос #20 лет

Описание из ЖЖ - Российский коньяк «Коньяк российский очень старый «Багратион» ОС»