Найти тему

"В турецких отелях отвратно кормят! Почему хваленая национальная кухня такая невкусная?" "А вы её не пробовали!"

Продолжаем рассказ о жизни и приключениях двух российских пенсионеров на берегах солнечной Турции.

фото яндекс.картинки
фото яндекс.картинки

Новые знакомства

Летом мы «созрели» для покупки квартиры в Турции. Больше полгода муж сомневался – а стоит ли? С тоской вспоминал посиделки с друзьями в бане по пятницам. Любимые горные лыжи. Дачу.
Затем неожиданно согласился посмотреть несколько квартир.

Одну из них риелтор показывал в Демирташе – самом восточном районе Аланьи. Район произвел странное впечатление. Здесь перемешано все: отели, коттеджи, жилые дома, фермерские постройки. Но район развивается: то там, то сям видны башни строительных кранов. Но район не туристический, здесь много местных жителей, которые живут своим укладом. Район разбросан по горам и «размазан» по большой территории.

Риелтор взял ключи у соседки, показал квартиру.
Пока мы оглядывали кухню, санузел, спальни, гостиную и огромный балкон с камином, заглянула соседка:

- О! Слышу по-русски разговаривают! Приятно познакомиться – меня зовут Юля. МЫ здесь уже шесть лет живем. В нашем комплексе пять русских семей. Будем рады, если вы к нам присоединитесь. Ну и что, что до моря далеко? Пятнадцать минут пешком – и вы на пляже. Нам здесь очень нравится. Тихо. Спокойно. Камином на балконе можно пользоваться. А посмотрите, какой прекрасный вид на горы. Мы даже за грибами по осени ходим. Вот туда!
И соседка махнула рукой в сторону горушки, поросшей соснами.

После дождичка в четверг

Скажу сразу – квартиру мы не купили. Прогулялись пешком до моря и поняли – не наш вариант. Но вот это движение рукой в сторону гор и фразу Юли о грибах – мы запомнили.
Пока взяли тайм-аут в поисках собственного жилья в Турции. Продолжаем жить в арендованной квартире.

Неделю назад три дня подряд шел дождь. Теплый. Потом выглянуло солнце и зелень заиграла яркими красками. После дождичка в четверг мы собрались съездить с мужем по грибы. Проверить лесочек, на который нам указала несостоявшаяся соседка.

Облазали всю горушку. Обследовали её соседок. Ни-че-го! Ни одного гриба не нашли. Зато вволю нагулялись, насобирали колючек, нашли на проселочной дороге иглы дикобразов, полюбовались, как цветет вереск на горах, набрали грушу-дичку целый пакет и отправились к автобусной остановке в центре поселка.

фото автора - это наша находка. )))
фото автора - это наша находка. )))

Время было обеденное и мы зашли перекусить в местное кафе. Это огромная разница: кафе для туристов и для местных жителей. И по ценам, и по размерам порции.
То, что мы зря заказали второе, поняла после супа. Многие туристы негативно относятся к турецким супам – фыркают, что они протертые, несытные.
Какой суп любят наши мужчины? Мяса побольше, погуще, чтобы ложка стояла. Но это не турецкий вариант.
Турецкие супы очень разные: куриные, на основе йогурта, чечевицы, с томатной пастой. Но они протертые.

Суп из зеленой чечевицы подали в ОГРОМНЫХ чашках. Сверху суп был полит маслом, и лежал кружок лимона. Рядом поставили менажницу с овощами и острым перцем.
Когда доели суп – потянуло на сон. Нагулялись по горам и по свежему воздуху.
Но само страшное ждало нас впереди. Не соразмерив аппетит и возможности организма, я заказала второе.
И вот нам несут на блюде, размером в тазик, фаршированный перец. Каждому по два.
Ну что такое два перца? Кажется, мелочь – съешь и не заметишь. Но это был не тот вариант.
Каждый перец был поистине гигантским. Мне стало плохо только при виде их размера. Но попробовать хотелось: интересно, чем отличаются наши фаршированные перцы от турецких?

Оказалось, что внутри много риса, томатной пасты, острых специй и мало мяса. Но при всем при этом перцы были обалденно вкусными.
Результат – в автобус до дома садились с осоловевшими глазами, переполненными животами и с диким восторгом от настоящей турецкой кухни.

«В отелях невкусно!»

Эту фразу слышали бесчисленное количество раз. Да и сами удивлялись – как можно так испортить продукты? Хочется во время пребывания в другой стране познакомиться с особенностями национальной кухни – но только не в отеле.
Нам не нравятся тушеные овощи – водянистые и плавающие в масле. Нам не нравится салат из холодных макарон с йогуртом. Не нравятся протертые супы и десерты в виде холодного киселя. Слишком соленые сыры и пресная колбаса (или наоборот, в ней бывает слишком много специй). Многие туристы возвращаются домой в убеждении – что это и есть турецкая кухня. Даже уличные кафе не всегда в состоянии исправить сложившееся у туристов мнение. И это не удивительно – они ориентированы на европейские вкусы и мало используют настоящих турецких блюд.

фото яндекс.картинки
фото яндекс.картинки

Специалисты советуют, чтобы познакомиться с настоящей турецкой кухней, нужно:
- сходить или в дорогое кафе, специализирующееся на турецкой кухне,
- либо съездить в глубинку страны (как мы – в Демирташ),
- либо побывать в гостях у турок.

Обожаем смотреть турецких поваров – блогеров. Как красиво они готовят! За их работой можно наблюдать часами: все шкворчит, покрывается румяной корочкой, запекается, режется и благоухает. Даже через экран компьютера, кажется, можно почувствовать ароматы мяса, специй и душистых трав.

фото яндекс.картинки
фото яндекс.картинки

Среди любимых поваров – Бурак Оздемир. Трудно представить, что ему всего 27 лет! Его называют лучшим поваром Турции, даже Реджеп Эрдоган посетил его ресторан.
Вряд ли другие рестораны мира могут похвастаться такой особенностью – у меню Бурака 160 блюд и каждое подается с индивидуальной сервировкой – и одна не повторяется.
Но больше всего трогает отношение Бурака к тем, кому нужна помощь. Улыбчивый, харизматичный и молодой повар не болен звездной болезнью. Он сам разносит наборы продуктов старикам и бедным, подкармливает бездомных животных.

фото яндекс.картинки
фото яндекс.картинки

Пожалуйста, не оценивайте турецкую кухню по блюдам, которые предлагают отели.
Бывали мы с мужем и в скромных «трешках», и в солидных «пятерках». Но, признаюсь честно, так вкусно, как в небольшом сельском кафе в Демирташе – ели редко.
Турецкая кухня очень вкусная, богатая, своеобразная, но в отелях познакомиться с ней невозможно.

Будем рады лайкам и комментариям!
Поддержите пенсионеров - подпишитесь на наш семейный канал!