Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Что не так с хинкали?

Однажды мы с мужем встретились на обеденном перерыве и пошли на бизнес-ланч в ресторан "Дружба народов" (название просто так, привет кемеровчанам). А там на шведском столе среди всего прочего были хинкали.

Я-то в этом ресторане очень редко бывала, а муж иногда с коллегами там обедал. Ну, и когда во время трапезы к нам подошёл официант и дежурно спросил, всё ли нам нравится, муж говорит: "Вот на прошлой неделе хинкали были как-то поинтереснее, чем сегодня". Просто так сказал, его спросили - он ответил.

Интерактивная нора Кролика в "Союзмультпарке"
Интерактивная нора Кролика в "Союзмультпарке"

Через 10 минут над нашим столиком возвышалась очень большая женщина в поварском колпаке и брендированном фартуке. Стояла, уперев большие руки в крутые бока.

"Здравствуйте. Я шеф-повар ресторана. Что не так с хинкали?" - грозно спросила она.

Мы от неожиданности чуть не подавились. Претензий к блюду у нас по большому счёту не было, а тут всё выглядело так, что раз наехали на кухню - надо отвечать.

"Ну, - начал муж робко, - на прошлой неделе просто вкус был другой у хинкали, мне те больше понравились, а сегодня чувствую, что что-то не то..."

"Мы делаем до 15 видов хинкали каждый день, - строго сказала шеф, - в них разный фарш, разная начинка. Значит, на прошлой неделе вы просто взяли другие хинкали. А так они у нас все вкусные!"

"Да-да, - согласились мы поспешно, - очень вкусные!"

С тех пор у нас дома мем "что не так с хинкали". Шутка означает, что без задней мысли сказанное слово может обернуться чем-то не очень приятным.

А на днях у меня случилась похожая ситуация, но с предысторией.

Сын начал изучать в школе английский язык. Программа лично мне не нравится: сразу после беглого изучения алфавита дети начинают учить слова целиком. Причём слова довольно сложные, длинные, разбитые по темам - семья, цвета, дом, рассказ о себе. И обучение происходит в режиме еженедельных диктантов: зубришь слова - пишешь - зубришь слова - пишешь. И я вижу, что Серёжа просто запоминает слова зрительно, поскольку не представляет, как они произносятся. А для диктантов этого маловато, поэтому ребёнок у меня получает за диктанты стабильные "тройки".

Десять дней осенних каникул мы занимались с Серёжей английским каждый день. Учили алфавит, учили, как произносятся буквы и звуки, учили те самые слова, писали под диктовку каждый день. В итоге с первого урока английского после каникул он пришёл довольный: "Меня сегодня похвалили, но за диктант всё равно "три".

Ну ладно, думаю, ребёнок мой просто не имеет предрасположенности к изучению языков. Так бывает. Ему математика нравится.

Но тут в родительском чате на днях разговорились родители, и из этой беседы я поняла, что ситуация с английским у всех одинаковая. И большинство родителей недовольны. Более-менее неплохо учатся только те дети, которые занимались языком лет с пяти. Причем беседу эту не я начала, а отчаявшаяся мама другого ребёнка.

На следующий день классный руководитель передала родителям сообщения "англичанки", что к английскому дети были готовы плохо, у некоторых двойки, у некоторых тройки, кто-то имеет возможность переписать. Тут я не выдержала и очень аккуратно и с улыбками написала классному руководителю (а она у нас очень хорошая и адекватная, и чуткая): мол, может быть, не стоит демотивировать детей, начинающих изучать язык, постоянными двойками? Я понимаю, что вряд ли можно сменить программу, но такой прессинг диктантами и оценками - это тяжело. "Да-да, - ответила мне учительница, - мы обязательно разберёмся!"

И что же случилось вечером? Конечно, мне позвонила учитель английского языка и спросила: "Что не так с хинкали? У вас ко мне какие-то претензии?"

Прежде чем я смогла вставить хоть слово, учительница сказала, что уж от кого она не ожидала такого недовольства, так это от мамы Серёжи, потому что мальчик прекрасно работает на уроке, и такой умничка, и всё у него получается, а оказывается, что мама недовольна... И что двойки она никогда не ставит, и, возможно, программа не очень удачная, но это такая методика...

И мне, конечно, сначала хотелось покаяться и извиниться, мол, я ничего такого в виду не имела! Но потом взяла себя в руки и повторила ровно то, о чём хотела сказать: что меня смущает и что кажется демотивирующим в таком подходе к изучению предмета.

Я по жизни такой человек - лишь бы не было войны. Редко спорю и почти никогда не ругаюсь, не наезжаю. Легко извинюсь, лишь бы ситуация не перешла в конфликт. Но в данном случае я была корректна и тверда и высказалась на тему, которая меня действительно волнует. Программа лично мне кажется неудачной, я неплохо знаю язык и вижу, что таким способом его учить тяжело. Но я не прошу менять программу, я лишь говорю о том, что прессинг диктантами демотивирует детей. И так считают большинство родителей в нашем классе.

Поговорили мы, как мне кажется, конструктивно и расстались доброжелательно. И хотя какое-то время мне было не по себе от того, что аккуратное общение с классным руководителем перешло в прямой разговор с учителем-предметником, я рада, что не спасовала.

Вообще, я против того, чтобы родители лезли в процесс обучения и в целом в школьные будни. Я и не хотела лезть, можно сказать, что меня заставили и принудили к такому разговору. Честно говоря, была надежда, что классный руководитель донесёт до учителя общую точку зрения родителей. Но пришлось самой.

-2

Спрашиваю сейчас у Серёжи: как прошёл английский сегодня? "Классно, - отвечает сын, - мы хорошо позанимались, а диктанта не было!"

Неужели услышали?!

Еда
6,93 млн интересуются