Физическая активность и здоровое питание для пожилых людей еще более важно, чем молодым людям.
С возрастом происходят изменения ритма жизни, привычек и вкусов, но самое главное изменения здоровья. Приходиться принимать медикаменты, помогать организму меняя пищевые привычки и физическую активность.
В четверг я сдала анализы, чтобы посмотреть последствия перенесенного ковида. Больше всего я беспокоилась за мое сердце, так как тахиаритмия держалась у меня 5 дней.
По результатам анализа снизились липопротеиды высокой плотности-1,42 это риск возникновения коронарных заболеваний (больше 1,68 отсутствие риска). Естественно повысились липопротеиды низкой плотности 3,34- это выше оптимальной. У меня всегда они были 2,59 и ниже. Остальные все показатели липидного обмена в норме.
Вчера я работала до 20.00, а сегодня занялась составлением плана реабилитации для себя. Здесь лекарства не нужны. Хожу я уже по 9249 шагов, делаю дыхательную гимнастику.
Пришло время немного изменить питания. А изменить у меня нужно сырную привычку в рационе. Многие из нас любят сыр. Я много лет придерживалась рекомендации диетолога. Употребляла сыры, которые можно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.
Последнее время расслабилась, особенно в гостях рука тянулась к сырной тарелке с твердыми сырами. Но те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями всегда должны помнить, что злоупотреблять даже полезными продуктами нельзя.
Какие сыры можно употреблять с сердечно-сосудистыми заболеваниями по рекомендации диетолога.
Адыгейский сыр. Производится из коровьего, овечьего или козьего молока.
В 100 граммах его содержится треть суточной нормы белков, и аминокислот, около 90 % дневного количества полинасыщенных жирных кислот, которые повышают уровень ЛПВП (липопротеидов высокой плотности).
Рикотта. В качестве сырья для него используется не цельное молоко, а сыворотка, полученная в процессе ферментации других сыров. Она имеет низкий показатель жирности от 8% до 24%. Сыр рекомендован людям как диетический продукт. Несоленый сыр рекомендуют при гипертонии.
Сыр Сулгуни. Его производят из молока коровы, буйволицы, козы или овцы. Сыр содержит белок, аминокислоты, минералы, витамины. Потребление сыра не увеличивает риск развития атеросклероза. В сулугуни содержится витамин РР(никотиновой кислота), которая расширяет сосуды, понижает уровень холестерина и триглицеридов.
Сыр Моцарелла. Легкую Моцареллу делают исключительно из свежего молока, с добавлением сычужного компонента. В результате получается сыр, богатый: витаминами и антиоксидантами; омега-3 полиненасыщенными полезными кислотами.
В нем крайне низкое содержание холестерина, поэтому продукт разрешен людям, страдающим атеросклерозом.
Сыр брынза. Рассольный сыр восточного происхождения, который делают из коровьего, буйволиного и овечьего молока.
Его жирность всего 20-25%. Самой полезной брынзой, с минимумом холестерина, признана та, что пролежала в рассоле от 40 до 50 дней. Сыр идеально сочетается с хлебом и свежими овощами, гармонично присутствует в салатах.
Сыр нельзя есть ежедневно, примерно для сердечников можно побаловать себя сыром два раза в неделю. Если мягкий сыр с низким содержанием жира, 200 граммов в неделю диетологи разрешают.
А вот от “тяжелых” даже самых вкусных сортов сыра с высокой жирностью сердечникам нужно отказаться. Совсем от жиров отказываться нельзя, особенно полезных. В природе нет вредных продуктов.
Все, что синтезировано человеком с помощью новых технологий, как показывает жизнь приносит вред организму( трансжиры например).
Ешьте с удовольствием, но только качественные продукты и небольшими порциями. Берегите себя и будьте здоровы!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.