Найти тему
Наша Дача

Скумбрия в чайной заварке как копченая: прекрасный рецепт вкусной слабосоленой рыбы

Деликатесика не желаете?
Деликатесика не желаете?

Копченая рыба сейчас - удовольствие не из дешевых. Конечно, по способу приготовления такая скумбрия будет «копченой» лишь в кавычках, однако, даже в домашних условиях рыбе можно будет придать желаемый вкус, добавив в маринад немного жидкого дыма. Лично я против всяческой химии в готовых блюдах, а потому ограничиваюсь лишь заваркой, да луковой шелухой: именно эти компоненты придают скумбрии тот самый, красивый и аппетитный, золотистый оттенок. И на вкус рыбка получается не сильно соленой, - напротив, очень нежной и ароматной. Благодаря жиру, содержащемуся в скумбрии, блюдо не будет сухим – идеально в качестве закуски к картошечке, например. А можно и на праздничный стол такую поставить, тоже прекрасный вариант.

-2

Прежде чем написать рецепт, прочтите рекомендации по выбору скумбрии. Какую попало брать не следует, перед покупкой побудьте придирчивым покупателем. По возможности, выберете такую рыбу, которая бы была покрыта тонким слоем прозрачной ледяной глазури – это будет означать то, что товар заморозили в самое ближайшее время после вылова. Не стремитесь выбрать крупные экземпляры, вкус у таких несколько грубоват. Рыбка должна быть средних размеров, с блестящей неповрежденной кожицей.

Придя домой из магазина, оставьте скумбрию оттаивать. Процесс должен происходить в естественных условиях при комнатной температуре, или чуть ниже. Если позволяет время, можно разморозить рыбу в холодильнике, например, оставив ее там на ночь. Но главное, не следует применять микроволновку – так рыбка останется нежной и упругой, вы не сможете ее ненароком «сварить», что часто бывает при размораживании продуктов в микроволновой печи.

https://pinta-pub.ru/wp-content/uploads/2111951.jpg
https://pinta-pub.ru/wp-content/uploads/2111951.jpg

Почистите рыбу от головы, плавников и внутренностей, промойте тушку как следует. Сырье к засолке готово.

Для рассола приготовьте

1,5 литра воды;
1,5 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки соли без горки;
3 столовые ложки черного листового чая безо всяких ароматизаторов и примесей;
Пару жменек луковой шелухи;
Специи – те, что вы любите. Перец горошком, перец душистый, ароматные травы. Можно использовать готовую посолочную смесь «для рыбы». В эту же категорию входит и жидкий дым.
  • Воду, шелуху и чай помещаем в одну кастрюльку и кипятим основу для рассола 15 мин. Затем вмешиваем сахар и соль, тщательно мешаем и даем остыть до комнатной температуры. Процедите получившийся рассол через мелкое сито, добавьте в него специи. Состав готов.
  • Залейте рыбу рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала тушки. Можно прижать рыбу чистой тарелкой – чтобы рассол полностью обволакивал будущий деликатес. Кстати, догадливые хозяйки вместо кастрюли или глубокой миски используют пластиковые бутылки.
https://mullerhall.ru/wp-content/uploads/6af399047bd0775b9e15316ddd211a55.jpg
https://mullerhall.ru/wp-content/uploads/6af399047bd0775b9e15316ddd211a55.jpg
  • Емкость с рыбой отправьте на холод – на балкон можно, или в холодильник. Время от времени переворачивайте тушки в рассоле – чтобы они равномерно покрылись тем самым золотистым оттенком. Через трое суток выньте рыбу из смеси, обсушите ее бумажным полотенцем и уложите в пакет. В таком виде ее можно хранить в холодильнике.

Перед подачей можно смазать бочка тушки подсолнечным маслом – чтобы появился красивый аппетитный блеск.

https://dachnyedela.ru/wp-content/uploads/2020/08/998aabb0a7b18cac00e47b9d8a4d5100.jpg
https://dachnyedela.ru/wp-content/uploads/2020/08/998aabb0a7b18cac00e47b9d8a4d5100.jpg

Приятного аппетита!