Когда встает вопрос о лишнем веса. Виной всему объявляется сахар. Причем ему еще и приписывают странные свойства. Например, говорят, что существует сахарная зависимость.
Именно она причина всех бед, поэтому так сложно перестать есть сахар, а значит и похудеть.
Но люди любят упрощать себе жизнь. Поэтому перекладывают ответственность на других. Ну кто сам себя будет обвинять? Да конечно никто.
Однако в рекомендациях для похудения первым делом стоит отказ от сахара. Так в чем же правда? Ведь слишком многие жалуются, что слишком тяжело не есть сахар.
Существует ли сахарная зависимость
Скорее всего именно это вас интересует. Поэтому утолим ваше любопытство сразу.
Сахарной зависимости не существует. Это миф, в который нам удобнее верить. Состав сахара не такой, чтобы вызывать какую-либо зависимость. Зависимость может вызывать алкоголь и наркотики. Вот это факт, который довела наука.
А наговаривать на сахар не нужно. Он не блокирует обратный захват дофамина, поэтому никакой патологической зависимости вызывать не может.
Но ведь от него действительно трудно отказаться. В чем же дело?
Почему так тяжело отказать от сахара
Если вы немного разбираетесь в психологии, то принцип системы вознаграждения вам знаком. А если нет, то объясним иначе.
Нам нужны позитивные эмоции. Мы их можем получить по средствам поедания чего-то сладкого, возможно, запретного, ведь сладости не самый полезный продукт питания.
Ну и к тому же сладкое можно любить. Это нормально, это не патология. А если вы это примите, то вам будет проще оценивать ситуацию. А значит и бороться с тягой к сладкому легче. Даже не легче, а психологически комфортнее, потому что не будет над вами ярлыка. На котором написано: "Сахарная зависимость".
Есть пара утверждений, которые научно не подтверждены. Поэтому мы их специально озвучим. Некоторые предполагают, что тяга к сладкому может быть вызвана недостатком хрома в организме, инсулинорезистентностью или гормональными нарушениями. Но эти гипотезы не подтвердились исследованиями, поэтому верить в них пока рано.
Как же быть человеку с мнимой сахарной зависимостью
Для начала обратиться к диетологу. Он вам разложит по полочкам ваш рацион. Вы ему расскажете ежедневный рацион, а он вам скажет, что не так. Например, укажет на поведенческие паттерны, привычки, ритуалы и прочее, чего вы просто не замечаете.
Но не нужно пытаться исключить сладкое из жизни. Скорее всего ничего не получится и вы можете сделать только хуже. Кому нужны ночные срывы, поедание килограммами конфет, приговорение торта за один присест.
Официальные источники допускают сладкое в здоровом рационе. Ничего в этом ужасного нет. Но тут речь о количестве.
Если вы правильно составите рацион, то сладкое не будете вытеснять другие продукты. И сахара вам будет хотеться гораздо меньше.
Как еще уменьшить количества сахара в рационе
Когда едите сладости, то задайте себе три вопроса:
- Это кусочничество?
- Чаепитие и прочие перерывы на поесть между работой?
- Или ритуал после каждого основного приема пищи?
Ответ на эти вопросы поможет вам решить, как уменьшить количество сахара.
Если кусочничество, то убирайте с глаз подальше все сладкое. И старайтесь его не покупать домой. Воздержитесь от таких покупок и поймете, что дома сладкого нет, а значит можно съесть яблоко, орех или что-то подобное.
На обеденные перерывы берите еду с собой. Можете угощать коллег, ведь в компании есть здоровую еду гораздо проще.
Если ритуал, то сладкое нужно заменить на орехи, хлебцы, сыр и подобные продукты.
Вывод
- Сладкое можно.
- Формируйте здоровые привычки.
- Избегайте ритуалов со сладеньким после основных приемов пищи.
- Анализируйте свой рацион.
- Готовьте сладкое дома, чтобы знать, какое количество сахара добавляете.
Будьте здоровы!