Пельмени являются традиционным русским блюдом. Но мало кто задумывался,откуда же пришло это блюдо, как оно появилось и как долго существует. Ведь для нас пельмешки - уже символ народа, традиция, то, что передается от поколения к поколению.
Российский историк Похлебкин предполагал, что пельмени появились в русской кухне с конца 14 - начала 15 веков. Примечательно, что в уральских письменных документов, примерно с 1679 года, начали встречаться фамилии: Пельменев, Пельменников и т.д. Но в 1579 году в Верхнем Прикамье ещё никто не зарабатывал на торговле пельменями.
Вероятнее всего на Урал пельмени попали через заимствование у кочевых народов. Таких как, сибирские татары, киргизы. И переселенцев из Сибири в Европу.
Готовились пельмени только по праздникам - при встрече гостей и в последний день перед постом. Позже стало являться и обычной трапезой. Замороженные полуфабрикаты хранились долго,легко было перевозить и быстро готовились. Таким образом, пельмени стали составляющей “полевого” рациона.
До центральных регионов России пельмени дошли только в 19 веке. И так, как страна наша необъятно большая, то единого названия у блюда не было до 19 века.
Но есть и другая версия. Это то, что пельмени пошли от украинских женщин. В летописях до 15 века уже упоминались вареники. Они были показателем богатства и изобилие. Готовили их на свадьбы, крестины и праздники. Делали с разной начинкой. А после стали делать кругляши с мясом.
Есть и финская версия происхождения пельменей. В стародавние времена, когда Финляндия ещё придерживалась язычества и верила в разных богов. Один мелкий божок слепил из теста и рубленного мяса пельмень. Чтоб потешить своё удовольствие. Да сбросил в маленькую деревушку людям с неба, себе на потеху. Им так понравилось, что они стали готовить пельмени на праздники.
Наши соцсети: