А метод меня удивил в первый раз, и я даже спорила - оказалось, что зря. Это вкуснятина и новый взгляд на капустяники: самый ленивый из известных мне методов.
И в них прекрасно все: и сочная капуста с мясом, и рассыпчатый рис, и густой томатный соус, и нежная хрустящая корочка.
А главное: рис, лук, капуста - все это не требует предварительной подготовки - тот же рис не нужно доводить до полуготовности: в итоге он будет все равно рассыпчатым и вкусным, и лук не нужно прожаривать. И... Не буду забегать наперед - делюсь рецептом приготовления: это просто. Готовила несколько раз уже - все капустяники хороши.
Капустяники в духовке: рецепт + ингредиенты
1) Если нет готового мясного фарша (любого - от говяжьего до куриного) - измельчить мясо любым методом.
2) Рис промыть. Варить до полуготовности не нужно - будем добавлять в "сыром" виде.
Он так и останется "сырым"? Нет: за время приготовления в духовке он будет готов: станет рассыпчатым, сочным и вкусным. И это даже лучше: он возьмет на себя сок мяса и томатный соус - это вкуснее, чем использовать отваренный рис.
Единственное, формируем изделия с учетом того, что рис увеличится в размере: они не должны быть слишком крупными,а риса не должно быть много.
3) Лук нарубить кубиками. Обжаривать тоже не будем - пусть себе протомится в духовке вместе с мясом и соусом. "Вареным" лук не станет: станет запеченным, ароматным и вкусным, его вкус и аромат сольется с остальными ингредиентами.
4) Капусту нарубить - тонко, как для салата. Но не слишком тонко и мелко: она не должна стать слишком мягкой до того, как приготовится мясная составляющая. Просто так, как мы шинкуем капусту для засолки.
5) Соединить мясо, капусту, рис, лук, посолить, поперчить. Вбить яйцо. Замесить фарш. Хорошо вымесить - чтобы собрал все до единого зернышка риса со стенок миски, до малой капельки фарша: тогда изделия будут высокими и пышными, а фарш можно считать полностью и правильно замешанным :)
6) Приготовить соус: на сковородке прокалить минутку ложку муки, добавить немного бульона, затем густую томатную пасту или соус, ложку сметаны. По вкусу можно добавить любые пряности - от традиционного черного перца, лаврового листа, паприки до гвоздики ли кориандра. Помешивая, протомить на сковородке.
7) Сформировать капустяники - по сути капустно-мясные котлетки с рисом. Можно округлые, можно чуть продолговатые - на свой вкус. Панировать каждый в муке (зачем - не знаю :)
Если вдруг капустяники будут распадаться - добавить еще 1 яйцо. И - на всякий случай ложку панировочных сухариков. Мелких :)
Выложить в форму для запекания, залить соусом - так, чтобы покрывал почти полностью, но чтобы изделия немного выступали (совсем немного). Накрыть крышкой - если ее у формы нет, то закрепить два слоя фольги на форме (по краю)
Запекать при 180 С 30-40 минут (а может и 20 минут - в зависимости от размера, количества, расположения в духовке). Проверять уровень соуса - при необходимости добавить соуса или бульона, перенести пониже (или повыше) форму. Все :)
Кстати: если не хочется запекать в духовке, можно просто протушить в кастрюльке на плите. Это не менее вкусно - проверено :)
Ингредиенты:
Мясной фарш 500 г;
Капуста 300 г;
Рис 100-150 г;
Лук 2 шт.;
Яйцо 1 шт.;
Томатный соус 300 мл;
Сметана 1-2 ст.л.;
Панировочные сухари, соль, перец, лавровый лист.
Подавать в горячем виде - в любом виде, даже без гарнира это вкусное и "самодостаточное" блюдо. Холодных капустяников не бывает - они именно разлетаются, не успевают остыть :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)