Найти тему
Баку. Визит в Азербайджан

Азербайджанский самовар и культ самоварного чая в Азербайджане

Оглавление

Кто не знает тульские самовары? Их знают все!

Тем более в Азербайджане, где самовар — один из необходимых атрибутов бакинской дачи или "домика в деревне".

Но мало кто знает, что на территории Азербайджана существовали и свои, особенные самовары, а самый старый самовар был обнаружена на раскопках близ Шеки.

На археологических раскопках в Азербайджане (село Дашуст, район Шеки) обнаружены глиняные самовары, возраст которых составляет не менее 3600 лет. (с) Википедия - "Древняя история самовара"

----------------------------------

Тему для написания статьи подсказал наш подписчик, Игорь Лагутин, за что ему отдельное спасибо.

Азербайджанский самовар

Древние времена

До 1989 года самым древним считался самовар найденный в Египте, которому более 2000 лет. Наиболее известными старинными самоварами был древнеримский аутепса (около 2000 лет) и китайский хого (IV век).

Аутепса и хого
Аутепса и хого

Но в конце 80-х, при строительстве кирпичного завода возле села Дашуст, рабочие обнаружили древний курган. Тут же были вызваны археологи.

Мы обнаружили древний курган глубиной 2 м, имеющий форму прямоугольника размером 3 х 5 м. В нем находились останки двух человек, коровы, овцы и 34 горшка.
Место раскопок
Место раскопок

Среди этих горшков, которые датируются серединой второго тысячелетия до нашей эры, части первой известной самоварной конструкции.

Самовар обнаруженный близ Шеки
Самовар обнаруженный близ Шеки

Конечно это был не классический самовар, да и к чаю он не имел никакого отношения (последний вышел из Китая в средние века), но это явно был сосуд для самоварного типа кипячения воды.

Принцип действия древнего самовара
Принцип действия древнего самовара

Как видно на рисунке, труба у самовара была сквозная. То есть, его устанавливали на огонь. Зато нагрев воды происходил в разы быстрее, чем в обычном горшке — удивительное технологическое решение для древнего мира.

Наверное, если бы не появились электрические чайники, в современной Европе, при нынешних ценах на газ, начался бы выпуск чайников на основе этой технологии.

Средние века

Россия

В средние века, уже близкие к классическому самовару конструкции попадают из Китая в Европу, откуда позже их в Россию завозит Петр Первый (вместе с чаем и кофе).

Их несколько модернизируют, но используют для напитков которые пьют горячими. Чаще всего для сбитней.

-6

Только к началу XIX века, после нескольких модификаций и поиска форм, появляется классический русский/тульский самовар, быстро завоевывающий признание не только в России, но и в других странах.

Слово "самовар" закрепляется во всех языках.

Иран

В Иране чай появляется значительно раньше, как и связанная с ним атрибутика. Там уверены, что самовар это иранское изобретение. Даже название, которое звучит совсем по-русски "самавар" - samāvar (سماور), они выводят из персидского "санабар" — "чайник".

Сами иранские самовары ничем не отличаются от российских и до сих пор массово производятся.

Памятник самовару в Иране
Памятник самовару в Иране

Турция

Есть и тюркская версия попадания самовара в Россию. В Турции самовар звучит, как семавер/сумавер и ведется от «су» (вода) и «мавер» (что-то типа кипятильника).

Форма и технология все те же, но как и в Иране различаются применяемые для изготовления сплавы.

Турецкий памятник
Турецкий памятник

Азербайджан

С Азербайджаном все проще, так как на его территории самовары готовили из ... камня. Научное название его агальматолит, но в народе его зовут жировиком (хорасан даши). Также восковым и мыльным камнем.

Хотя работа эта и трудоемкая, зато "каменные" самовары долго хранят тепло, что немаловажно для народа привыкшего пить чай в течение всего дня.

-9
Агальматолит может применяться как поделочный, декоративный и облицовочный камень, а также в промышленности огнеупоров, приборостроении, электротехнике. (с) Агальматолит

Правда с приходом России на Южный Кавказ, появлением металлических самоваров (с первыми молоканскими поселенцами), все местные формы были быстро вытеснены.

-10

Удобные, практичные, легкие и намного дешевле иранских, которые славились своей искусной резьбой, русские самовары стали культовыми для населения Азербайджана.

Их в большом количестве стали производить местные народные умельцы. В некоторых местах, это ремесло, которому уже 200 лет, сохранилось и по сей день.

Ролик о кустарном производстве самоваров в горном селе Лагич.

Самоварный чай (Samovar Çayı)

Только в Азербайджане "самоварный чай" это не простое выражение, а часто употребляемая фразеома, говорящая об особой церемонии чаепития.

В разных странах по разному завлекают друзей на посиделки. Где-то пивом, где-то едой, где-то водкой, а в Баку можно часто услышать приглашение на "самовар чаи".

Особенно летом, когда половина города отдыхает на дачах.

Памятник самовару в Хачмазе
Памятник самовару в Хачмазе

При этом, ни в коем случае нельзя заранее разжигать самовар. Этот процесс одна из главных частей церемонии. Во время нее ведутся светские беседы о видах древесины для углей, способах быстрой растопки самовара, секретах заваривания и т.д.

Частенько, такая беседа переходит в "рукопашную", если с разжиганием происходит заминка. Взрослые мужики начинают отталкивать друг друга от самовара, споря о праве "второй ночи".

— Ала, дай я покажу как надо разжигать!
— Ада, ты когда мог разжигать, э? Забыл, что мой отец твоего учил?
— Не надо да спорить, дайте место профи.
— Пушкин, а ты кому сказки рассказываешь, какой такой профи-мофи? Вчера только перестал сладкий чай пить.

Это тоже своеобразная часть.

Для мужчины, уметь быстро закипятить самовар, то же, что и правильно разжечь мангал — часть хозяйской доблести.

Памятник в Ленкорани
Памятник в Ленкорани

Затем, после того как чай заварен. Попутно решен вопрос какой будет заварка (чистая или с чебрецом), умиротворенные гости садятся за стол.

Выставляется стандартный набор сладостей: кусковой сахар, конфеты, лимон, варенье. Все остальное, от орешков с изюмом (ляб-ляби) до восточных сладостей, по желанию.

Обычно не принято выкладывать больше двух-трех видов варенья, поэтому у гостей спрашивают, какие они предпочитают. Конечно заказывать, какие-то особые сорта варений не принято, но есть условный гостевой перечень, который наиболее часто готовят в бакинских семьях. Это:

  1. Белая черешня.
  2. Вишня.
  3. Инжир.
  4. Айва.
  5. Что-то из ягод: клубника, ежевика, малина.
  6. Лечебно-профилактический кизил.

Два вида: варенье из лепестков роз и из молодого грецкого ореха, считаются национальными, поэтому насчет их тоже можно спросить.

Некоторые из распространенных сортов варенья в Азербайджане
Некоторые из распространенных сортов варенья в Азербайджане

Бывает, что в семье есть какой-то свой особый рецепт варенья, тогда его выкладывают дополнительно. Все остальное, а это более 30-ти видов варенья, может предлагаться хозяевами в процессе чаепития.

Все-таки гости приходят наслаждаться самоварным чаем и общением, а не есть сладости.

Первые стаканы, а это обязательно армуды, смакуются. Максимум, с сахаром вприкуску. Гости хвалят хозяйский чай, и самоварный вообще. Обсуждают его особый вкус, вспоминают какие-то личные истории о нем.

Это время неги — полного удовлетворения и расслабленности.

Вокруг зелень, где-то рядом шумит море, а ты сидишь с друзьями и пьешь самоварный чай мяхмяри — рай для бакинца любого возраста.

Самовар чаи
Самовар чаи

Затем, постепенно, разговоры за столом активизируются, начинаются обычные в Баку шутки и приколы друг над другом, какие-то общие воспоминания былых времен, становится шумно и весело. Чай и варенье текут рекой.

Самовар еще несколько раз кипятится, но уже никто не испытывает желание им заняться. Грустный хозяин мучается с разжигом взирая, как веселятся остальные. Да еще и получает в спину шуточки-прибауточки.

В этом случае помогает наличие взрослого сына или "натасканная" жена (если это общесемейное чаепитие). Конечно, от острот в свой адрес не уберечься (как ни странно, в районах с этим проще), но зато можно не покидать стола.

Под хорошую компанию выпивается до одного трехлитрового самовара на человека.

Такое чаевничание может продолжаться глубоко заполночь, если перетерпеть "час бакинского комара" — время, когда комары из пригородов устремляются на обед в город, поедая попутно все на своем пути.

Вот как-то так ... 😜

Еда
6,93 млн интересуются