Кто не знает тульские самовары? Их знают все!
Тем более в Азербайджане, где самовар — один из необходимых атрибутов бакинской дачи или "домика в деревне".
Но мало кто знает, что на территории Азербайджана существовали и свои, особенные самовары, а самый старый самовар был обнаружена на раскопках близ Шеки.
На археологических раскопках в Азербайджане (село Дашуст, район Шеки) обнаружены глиняные самовары, возраст которых составляет не менее 3600 лет. (с) Википедия - "Древняя история самовара"
----------------------------------
Тему для написания статьи подсказал наш подписчик, Игорь Лагутин, за что ему отдельное спасибо.
Азербайджанский самовар
Древние времена
До 1989 года самым древним считался самовар найденный в Египте, которому более 2000 лет. Наиболее известными старинными самоварами был древнеримский аутепса (около 2000 лет) и китайский хого (IV век).
Но в конце 80-х, при строительстве кирпичного завода возле села Дашуст, рабочие обнаружили древний курган. Тут же были вызваны археологи.
Мы обнаружили древний курган глубиной 2 м, имеющий форму прямоугольника размером 3 х 5 м. В нем находились останки двух человек, коровы, овцы и 34 горшка.
Среди этих горшков, которые датируются серединой второго тысячелетия до нашей эры, части первой известной самоварной конструкции.
Конечно это был не классический самовар, да и к чаю он не имел никакого отношения (последний вышел из Китая в средние века), но это явно был сосуд для самоварного типа кипячения воды.
Как видно на рисунке, труба у самовара была сквозная. То есть, его устанавливали на огонь. Зато нагрев воды происходил в разы быстрее, чем в обычном горшке — удивительное технологическое решение для древнего мира.
Наверное, если бы не появились электрические чайники, в современной Европе, при нынешних ценах на газ, начался бы выпуск чайников на основе этой технологии.
Средние века
Россия
В средние века, уже близкие к классическому самовару конструкции попадают из Китая в Европу, откуда позже их в Россию завозит Петр Первый (вместе с чаем и кофе).
Их несколько модернизируют, но используют для напитков которые пьют горячими. Чаще всего для сбитней.
Только к началу XIX века, после нескольких модификаций и поиска форм, появляется классический русский/тульский самовар, быстро завоевывающий признание не только в России, но и в других странах.
Слово "самовар" закрепляется во всех языках.
Иран
В Иране чай появляется значительно раньше, как и связанная с ним атрибутика. Там уверены, что самовар это иранское изобретение. Даже название, которое звучит совсем по-русски "самавар" - samāvar (سماور), они выводят из персидского "санабар" — "чайник".
Сами иранские самовары ничем не отличаются от российских и до сих пор массово производятся.
Турция
Есть и тюркская версия попадания самовара в Россию. В Турции самовар звучит, как семавер/сумавер и ведется от «су» (вода) и «мавер» (что-то типа кипятильника).
Форма и технология все те же, но как и в Иране различаются применяемые для изготовления сплавы.
Азербайджан
С Азербайджаном все проще, так как на его территории самовары готовили из ... камня. Научное название его агальматолит, но в народе его зовут жировиком (хорасан даши). Также восковым и мыльным камнем.
Хотя работа эта и трудоемкая, зато "каменные" самовары долго хранят тепло, что немаловажно для народа привыкшего пить чай в течение всего дня.
Агальматолит может применяться как поделочный, декоративный и облицовочный камень, а также в промышленности огнеупоров, приборостроении, электротехнике. (с) Агальматолит
Правда с приходом России на Южный Кавказ, появлением металлических самоваров (с первыми молоканскими поселенцами), все местные формы были быстро вытеснены.
Удобные, практичные, легкие и намного дешевле иранских, которые славились своей искусной резьбой, русские самовары стали культовыми для населения Азербайджана.
Их в большом количестве стали производить местные народные умельцы. В некоторых местах, это ремесло, которому уже 200 лет, сохранилось и по сей день.
Ролик о кустарном производстве самоваров в горном селе Лагич.
Самоварный чай (Samovar Çayı)
Только в Азербайджане "самоварный чай" это не простое выражение, а часто употребляемая фразеома, говорящая об особой церемонии чаепития.
В разных странах по разному завлекают друзей на посиделки. Где-то пивом, где-то едой, где-то водкой, а в Баку можно часто услышать приглашение на "самовар чаи".
Особенно летом, когда половина города отдыхает на дачах.
При этом, ни в коем случае нельзя заранее разжигать самовар. Этот процесс одна из главных частей церемонии. Во время нее ведутся светские беседы о видах древесины для углей, способах быстрой растопки самовара, секретах заваривания и т.д.
Частенько, такая беседа переходит в "рукопашную", если с разжиганием происходит заминка. Взрослые мужики начинают отталкивать друг друга от самовара, споря о праве "второй ночи".
— Ала, дай я покажу как надо разжигать!
— Ада, ты когда мог разжигать, э? Забыл, что мой отец твоего учил?
— Не надо да спорить, дайте место профи.
— Пушкин, а ты кому сказки рассказываешь, какой такой профи-мофи? Вчера только перестал сладкий чай пить.
Это тоже своеобразная часть.
Для мужчины, уметь быстро закипятить самовар, то же, что и правильно разжечь мангал — часть хозяйской доблести.
Затем, после того как чай заварен. Попутно решен вопрос какой будет заварка (чистая или с чебрецом), умиротворенные гости садятся за стол.
Выставляется стандартный набор сладостей: кусковой сахар, конфеты, лимон, варенье. Все остальное, от орешков с изюмом (ляб-ляби) до восточных сладостей, по желанию.
Обычно не принято выкладывать больше двух-трех видов варенья, поэтому у гостей спрашивают, какие они предпочитают. Конечно заказывать, какие-то особые сорта варений не принято, но есть условный гостевой перечень, который наиболее часто готовят в бакинских семьях. Это:
- Белая черешня.
- Вишня.
- Инжир.
- Айва.
- Что-то из ягод: клубника, ежевика, малина.
- Лечебно-профилактический кизил.
Два вида: варенье из лепестков роз и из молодого грецкого ореха, считаются национальными, поэтому насчет их тоже можно спросить.
Бывает, что в семье есть какой-то свой особый рецепт варенья, тогда его выкладывают дополнительно. Все остальное, а это более 30-ти видов варенья, может предлагаться хозяевами в процессе чаепития.
Все-таки гости приходят наслаждаться самоварным чаем и общением, а не есть сладости.
Первые стаканы, а это обязательно армуды, смакуются. Максимум, с сахаром вприкуску. Гости хвалят хозяйский чай, и самоварный вообще. Обсуждают его особый вкус, вспоминают какие-то личные истории о нем.
Это время неги — полного удовлетворения и расслабленности.
Вокруг зелень, где-то рядом шумит море, а ты сидишь с друзьями и пьешь самоварный чай мяхмяри — рай для бакинца любого возраста.
Затем, постепенно, разговоры за столом активизируются, начинаются обычные в Баку шутки и приколы друг над другом, какие-то общие воспоминания былых времен, становится шумно и весело. Чай и варенье текут рекой.
Самовар еще несколько раз кипятится, но уже никто не испытывает желание им заняться. Грустный хозяин мучается с разжигом взирая, как веселятся остальные. Да еще и получает в спину шуточки-прибауточки.
В этом случае помогает наличие взрослого сына или "натасканная" жена (если это общесемейное чаепитие). Конечно, от острот в свой адрес не уберечься (как ни странно, в районах с этим проще), но зато можно не покидать стола.
Под хорошую компанию выпивается до одного трехлитрового самовара на человека.
Такое чаевничание может продолжаться глубоко заполночь, если перетерпеть "час бакинского комара" — время, когда комары из пригородов устремляются на обед в город, поедая попутно все на своем пути.
Вот как-то так ... 😜