Сегодня хочу предложить вам красивую и вкусную запеканку/сырник из творога. От кусочка этой вкуснятины не сможет отказаться никто, даже тот, кто не любит творог. Будем готовить из простых продуктов, без использования муки и манки.
Видео с подробным пошаговым рецептом вы можете посмотреть в конце статьи ▶ А в комментариях вы найдёте смешной анекдот в тему для поднятия настроения 😅😅😅
Для рецепта нам понадобится:
- Творог - 600 г
- Яйцо - 3 шт
- Сахар - 120 г
- Кукурузный крахмал - 60 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Соль - ⅓ ч.л.
Для тёмного слоя:
- Молоко - 70 г
- Какао - 30 г
Приступим к приготовлению!
1. Творог необходимо измельчить с помощью погружного блендера или комбайна. Пробить его нужно до однородной консистенции, чтобы не осталось никаких комочков. Чем жирнее творог, тем вкуснее в результате получится запеканка. У меня творог 5%, но вы можете выбрать жирность творога по своему вкусу, главное, чтобы он был вкусным и качественным.
2. Теперь добавляем остальные ингредиенты: яйца, разрыхлитель, соль (соль в десерты и выпечку я всегда добавляю для баланса вкуса), сахар и кукурузный крахмал. Снова пробить всё блендером до однородности. Консистенция получается однородная и гладкая.
Крахмал можно заменить пудингом в таком же количестве. С пудингом запеканка получится более похожей на суфле. Обращаю ваше внимание, что с пудингом смесь до выпечки получается более жидкая, чем на основе крахмала.
3. Далее необходимо разделить получившуюся массу на 2 неравные части, одну из них сделать примерно на 100 г меньше. В меньшую часть добавить какао и холодное молоко, перемешать венчиком до однородности. Количество какао вы можете также регулировать по своему вкусу.
4. Заранее нужно подготовить форму, в которой будет выпекаться запеканка. Я выпекала в прямоугольной форме, её размер 10×22 см. Конечно же, выпекать можно и в круглой форме, к примеру, диаметром 18 см. Дно формы и бока застелить пергаментом, что позволяет не смазывать ее маслом и впоследствии готовую выпечку легко извлечь из формы. В центр формы выложить 3 столовые ложки шоколадно-творожной массы. Затем по центру шоколадной массы, выложить 3 столовые ложки светлой творожной массы. Продолжить выкладывать шоколадную и светлую массы пока они не закончатся.
5. Накрыть форму фольгой и выпекать в заранее разогретой до 180⁰С духовке 1 час. Спустя 40 минут снять фольгу и оставшиеся 20 минут печь без неё. Затем запеканку остудить, не извлекая из формы, снять пергамент и можно подавать к столу. Запеканка стабилизируется и немного осядет, так и должно быть.
По желанию можно присыпать запеканку небольшим количеством сахарной пудры. Получается она красивая, нежная и мягкая, как настоящее суфле. Готовится из самых простых продуктов, при этом с минимально затраченным на приготовление временем. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, делитесь своими отзывами и не бойтесь экспериментировать!
Видео с подробным пошаговым рецептом👇
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии, если вам была полезна статья! Делитесь этим рецептом с друзьями! Хорошего настроения и приятного аппетита!