К свадьбе Елизаветы и принца Филлипа каждая крупная кондитерская и каждая пекарня посчитали своим долгом испечь праздничный торт. Просто так, в подарок. Торты были доставлены во дворец, но гостей ими не угощали. Торты разослали по больницам.
Некоторые торты были невероятными шедеврами. Были даже величественнее и богаче украшены, чем официальный торт. В работе над "подарочными" тортами участвовали настоящие профессионалы своего дела.
Один такой торт испекли в пекарне Пик Фринс. Он был грандиозных размеров и весил 285 килограмм.
Каждый из 6 ярусов был украшен сахарными элементами, рассказывающими об истории молодоженов: значки морских рейнджеров, потому что Елизавета была зачислена туда в 16 лет, Королевский военно-морской колледж в Дартмуте, где учился Филипп. Ещё торт украшали колонны, снопы пшеницы, плющь, рога изобилия и часовня Святого Георгия в Виндзорском замке.
Верхушку торта венчала серебряная статуэтка Святого Георгия. Её в больницы не отправили, а оставили в Букингемском дворце.
Этот торт - настоящее произведение искусства.
Сотрудники фабрики изготовили и точную копию торта, которая стояла в холле фабрики до самого закрытия в 1989 году. Потом торт переехал в местный музей, который закрыли в 2011 году. А в 2015 году вандалы проникли в помещение и испортили экспонат. Восстановить хрупкие украшения торта было невозможно.
Неравнодушные люди, в том числе смотритель Музея Печенья, члены Гильдии Кондитеров, ученые Уорикского университета и даже сотрудники Букингемского дворца решили сделать памятный торт заново. Ученые изготовили силиконовые формы и создали диаграммы, по которым воссоздавали декор.
Все элементы, такие как сахарные решетки, цветочки, колонны делали добровольцы-кондитеры по всей стране. Элементы были очень хрупкими, приноровиться было невероятно сложно. 130 человек работали над ними 6 месяцев.
Один из продюсеров BBC выпросил у историка королевской семьи приглашение в Букингемский дворец. Там в Бильярдной комнате стояла потемневшая от времени статуэтка Святого Георгия. Гостю разрешили отсканировать всадника. По этим сканам воссоздали сахарную 3Д копию и водрузили её на торт.
Работы успели закончить к 70-й годовщине свадьбы королевы и герцога Эдинбургского, а значит и к 70-летию экспоната. Свадебный торт Елизаветы II занял свое место в заново открытом музее.
Мне кажется, что эта работа по восстановлению - не дань королеве и её свадьбе. Это дань уважения сотрудникам фабрики, которые совершенно безвозмездно создали этот шедевр в 1947 году. А вы как считаете?
❤❤❤Подписывайтесь на канал ❤❤❤