Настоящие кофейные гурманы никогда не станут покупать растворимый или зерновой обжаренный кофе в магазине, а предпочтут поджарить кофейные бобы самостоятельно.
Прежде, чем приступить к обжарке, необходимо приобрести сырье - кофейные бобы. Покупая бобы, следует учитывать 100% усушку продукта. Хотите получить 1кг. готового продукта, значит надо купить 2кг. сырья.
Жарить можно:
- На сковороде чугунной или с антипригарным покрытием, главное толстое дно у посуды.
- В хлебопечки.
- С помощью строительного фена.
- В духовом шкафу.
- В аппарате для приготовления попкорна.
Кроме этого понадобится деревянная лопатка, металлическая емкость и прихватки.
Самый простой способ – это жарка на сковороде. Чтобы поджарить кофе, сковорода должна быть чистой, без посторонних запахов. Кофейные ягоды тоже следует вымыть и просушить. Сковороду надо предварительно разогреть, а затем уже высыпать кофе. Зерна доводятся до готовности при постоянном помешивании в течении 15-25 минут.
Еще один простейший способ жарки – в духовом шкафу. Духовка разогревается до 250 градусов. В нее помещается противень с разложенными в один слой бобами. Помешивать надо каждые 3 минуты, до готовности.
Использование строительного фена для обжарки подойдет не каждому, тут нужен опыт и терпение. Все время готовки, надо будет находиться рядом, для регулировки мощности инструмента.
Хлебопечь и автомат для приготовления попкорна, подходят, когда надо поджарить небольшое количество зерен, 200 – 300 грамм. Сначала бобы будут иметь светло-желтый цвет – слабая степень обжарки, затем начнут темнеть, появиться первый треск – средняя степень, следует засечь время от 5 до 15 минут – высшая степень обжарки. Чем дольше жарить кофе, после появления первого треска, тем крепче он получиться.
Снятые со сковороды зерна, для остывания, перекладывают в металлическую емкость и ставят в прохладное помещение или у открытого окна.
Когда кофейные зерна охладятся до комнатной температуры, можно приступать к помолу. Перемолотой кофе помещается в емкость для хранения. При этом первые дни контейнер плотно не закрывают, чтобы выветривался углекислый газ выделяемый зернами.