"Протеин - это другими словами белок, а белок в нашем организме - это строительный материал, но без физической нагрузки, он мало что дает", – писал в свое время будущий терминатор и Мистер Олимпия Арнольд Шварценеггер. Когда в 49 лет он перенес тяжелейшую операцию на сердце, то в СМИ появились сообщения, что знаменитый атлет "разбил" его сомнительными стероидами, с помощью которых наращивают мышцы.
В отношении протеинов тоже нужно знать меру, но в плане угрозы для здоровья они практически безвредны, рассказывает абсолютный чемпион Московской области по бодибилдингу, фитнес тренер, диетолог Игорь Алешин.
"Протеин как таковой полноценной пищей считать нельзя. Даже везде на этикетке пишется, что это дополнение к основному рациону питания. Протеин – это обычный белок и он не может быть вредным. Например, съесть одну сосиску гораздо вреднее, чем выпить стакан протеина. Его можно использовать в качестве перекуса, когда нет времени нормально поесть".
Чаще всего протеин производится из молочной сыворотки. Путем перегонки в центрифуге из нее делается белок. Чем больше кругов проходит эта масса, тем протеин считается более чистым и быстро усваиваемым, что эффективно влияет на рост мышц и ускорение метаболизма. Быстрее всего усваиваются гидролизаты, которые практически расщеплены до аминокислот. Этот вид протеина идеален для употребления после тренировки. Далее идет изолят, продолжает диетолог.
"Это самый чистый протеин. В нем содержится сыворотка молочного белка, подсластители с нулевым гликемическим индексом. Они все натурального происхождения и делаются из растений. Изолят усваивается в течение 10 минут. Такой белок хорошо подходит для набора мышечной массы и нормализации веса. Также у спортсменов очень популярен сывороточный протеин. Он усваивается за 20 - 30 минут. Правда, если существует непереносимость лактозы, то этот протеин употреблять не следует. Затем идет казеин. Его изготавливают из козьего молока и он довольно долго усваивается в организме - полтора-два часа. Его чаще всего пьют на ночь, чтобы поступление аминокислот белка происходило и ночью, и мы бы не теряли ту мышечную массу, которую набираем в период тренировок".
Еще протеин можно изготавливать из сои, яиц, говядины. Они так и называются – соевый, говяжий и яичный. Белковые коктейли придумали для спортсменов, чтобы сделать их питание полезнее и проще. Очень сложно регулярно получать много белка из обычных продуктов. И это касается не только спортсменов – подчеркивает диетолог.
"Если протеин в виде выворотки или изолята, то его можно использовать как завтрак или даже как добавление к завтраку. Если это день тренировки, то желательно пить протеин после занятий спортом, потому что во время тренировки мы наши мышцы не строим, а ломаем. А строятся наши мышцы в период отдыха, соответственно, чтобы поломки мышц были минимальными и чтобы их быстрее восстановить, нужно стразу употребить быстро усваиваемый белок. В идеале нужно пить протеин утром после завтрака и второй раз после тренировки. Если человек не активен в спорте, то ему вполне достаточно и одного раза. В среднем в одной порции протеина от 20 до 30 граммов белка, то есть одна-полторы мерные ложки. Именно столько белка может усвоить человек за один раз".
Прежде чем употреблять протеин, нужно проконсультироваться с врачом или со своим тренером. Далеко не всем требуются протеиновые коктейли. Если вы хорошо и сбалансированно питаетесь и получаете с пищей необходимый белок, то в протеине у вас необходимости нет. Если вы не фанат спорта, то лучше обойтись обычной здоровой едой. А именно есть птицу, свинину, говядину, тыквенные семечки, рыбу и красную чечевицы. Все эти продукты - лидеры по содержанию белка.
Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.