Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Лучшие продукты из СССР. Рыбные консервы - гордость Советского Союза!

Те, кто уверены, что символом успешности советской пищевой промышленности является колбаса, на мой взгляд, глубоко ошибаются. На самом деле пальму первенства нужно вручить рыбным консервам. Ведь их ассортимент был впечатляющим, а качество отменным. Они были доступны всегда и в любом желаемом количестве.

Фестиваль селедки. Рецепты из Хельсинки. Готовьте с удовольствием!

Вероятно, многие будут удивлены, узнав, что в середине 30-х годов рыбные консервы в СССР были абсолютно непопулярны. Руководству страны приходилось прилагать невероятные усилия по продвижению в массы консервированных крабов, печени трески и шпротов. И дело не в том, что консервы были невкусными. Нет, конечно. Не было культуры потребления такого вида продукции. Население просто не знало, что с ними делать и как их готовить. В средней полосе России если и ели морскую рыбу, то только в соленом или вяленом виде.

По этой причине в каждом продовольственном магазине, кафе и даже в ресторанах развешивали рекламные плакаты, призывающие ежедневно употреблять рыбные консервы. В газетах и журналах печатались статьи о пользе консервированной рыбы и о ее невероятных вкусовых качествах.

И это не было лукавством. Многие, впервые распробовав крабы, начали готовить с ними салаты и закуски. Паштеты и намазки из печени трески довольно скоро стали обычным блюдом для завтрака. Спустя буквально несколько лет каждый советский гражданин с удовольствием покупал рыбные консервы в гастрономе, а каждый советский ребенок знал, что такое рыбий жир))

Советские рыбные консервы довольно быстро захватили не только советский рынок. Их с удовольствием закупали братские и западные страны.

Советские рецепты. Экономика должна быть экономной. Недорого и вкусно!

На столе самой обычной советской семьи рыбные консервы присутствовали постоянно. Недорогие, вкусные и здорово облегчающие труд домохозяек. Про студентов, холостяков и командировочных и говорить нечего. Для них это была настоящая палочка-выручалочка. Если ты в чужом городе или поиздержался, а может быть тебя обуяла лень и готовить неохота, то вот тебе баночка кильки в томате или сом в желе. Купи булку хлеба, парочку огурчиков и вопрос с обедом или ужином, а у некоторых и с завтраком решен 😋

Разнообразие ассортимента рыбных консервов поражало воображение. В жестяные баночки закатывали все, что попадалось в сети рыболовецких судов. На прилавках магазинов присутствовали консервы как с самыми ценными промысловыми рыбами, осетриной или лососем, так и с самыми доступными и недорогими, килькой или ставридой. Периодически появлялись в продаже довольно экзотические представители морской фауны, нечто вроде китового мяса или кукумарии.

Главная кулинарная загадка страны советов - почему рыбный день был именно в четверг?

Подобное изобилие объяснялось довольно просто: советский рыболовецкий флот обладал невероятной мощью и мог завалить рыбой даже самый удаленный уголок страны. К сожалению, отсутствие холодильных баз качественных дорог и торговых площадей делало эту задачу практически невыполнимой. По этой причине свежую рыбу консервировали в невероятных количествах и на стол к потребителю она попадала уже в готовом виде.

Производство рыбных консервов в таких объемах решало несколько важных стратегических и экономических задач. Обеспечение населения полноценным белком и возможность хранения продукции без дополнительных затрат по переоборудованию складских помещений. С консервами не возникало проблем. При трансрортировке их можно было доставить в любую самую удаленную точку страны без потери качества. Конечно, рыбные консервы использовались и как военное довольствие. Со всех сторон, одни плюсы!

Наесться на рубль. Ливерка - самая демократичная и доступная колбаса из СССР.

Жемчужина Полина Семенона, Нарком рыбной промышленности СССР.
Жемчужина Полина Семенона, Нарком рыбной промышленности СССР.

Решение о строительстве заводов для производства рыбных консервов было принято И. В. Сталиным в середине 30-х годов. Взяться за это перспективное направление он поручил супруге В. М. Молотова, Полине Жемчужиной. Она вступила в должность наркома Народного комиссариата пищевой промышленности в 1936 году. До этого Жемчужина 6 лет успешно занималась производством советской парфюмерии. Благодаря ее трудовой деятельности фабрика «Новая заря» выпустила самые знаковые духи и одеколоны советской эпохи.

В 1939 году от Наркомата пищевой промышленности СССР отделяется Наркомат рыбной промышленности, во главе которого встает Полина Семеновна. Она действует весьма продуктивно и выстраивает полноценную логистическую цепочку, включающую в себя добычу рыбы, ее доставку на берег, переработку и транспортировку готовой продукции до торговых точек.

Увы, долго на этом посту П. С. Жемчужиной удержаться не удалось. В 1940 году на нее заводят дело, как на предателя Родины, снимают с должности и отправляют в лагеря. Ей не помог даже всесильный супруг.

Что бы такое съесть, что бы помолодеть. Никаких секретов - зельц и сальтисон, готовим и омолаживаемся.

Ишков Александр Акимович, министр рыбного хозяйства СССР. (На фото в центре).
Ишков Александр Акимович, министр рыбного хозяйства СССР. (На фото в центре).

После Жемчужиной пост наркома рыбной промышленности занимает Ишков Александр Акимович. Он будет главенствовать в этой области почти сорок лет. Именно при нем советский рыболовецкий флот достигнет самого высокого уровня добычи рыбной продукции.

Под его руководством будет создан супермощный крупнотоннажный рыбопромысловый флот, произведено строительство плавбаз и транспортно-рефрижераторных судов. После глобальной технической перестойки отрасли производство замороженной рыбы и рыбных консервов достигнет невероятных масштабов. Такие объемы производства позволят на некоторое время перекрыть дефицит мясной продукции, который к середине 70-х присутствовал в каждом втором регионе страны.

К сожалению, именно этот успешный министр будет причастен к созданию так называемой «советской рыбной мафии», и к делу магазинов «Океан». Правда отделается он легким испугом и будет отправлен на пенсию.

Шведская штучка. Селедка в разносолах, шведские рецепты соусов для селедки. Готовим вкусней чем Абба.

К середине 80-х рыбными консервами начинают заполнять пустующие полки советских магазинов. К этому моменту самые популярные наименования попадают в разряд дефицита. Осетровый балык, севрюгу в желе, кету и горбушу, а немногим позже шпроты, сайру и сардины, можно будет увидеть только в праздничных продовольственных наборах. Эти наборы распределяли по сотрудникам профсоюзные организации.

Недорогие рыбные консервы будут доступны даже в период жесточайшего дефицита времен перестройки. Банки с килькой в томате или с морской капустой можно будет приобрести без предъявления карточки или талона. Талантливые советские хозяйки научились варить из самых простых консервов вкуснейшие супы, готовить аппетитные салаты. В самые трудные годы даже тузлук от сельди не выкидывали, а добавляли в него манку и варили фальшивую икру.

К концу 90-х на прилавки уже супермаркетов, медленно и верно возвращается практически весь ассортимент консервов времен СССР. Теперь можно купить даже самые дефицитные консервы. Вопрос только в вашей платежеспособности. Увы, качество консервов порой оставляет желать лучшего, и покупателям приходится проявлять максимальную бдительность, чтобы не приобрести низкосортный продукт.

Генеральский рецепт - Битки по-скобелевски. Рецепт царских времен.

Производители рыбных консервов рекомендуют обязательно перекладывать рыбу из открытой консервной баночки в другую тару. Все дело в том, что лак, которым покрывают внутреннюю поверхность банок, может отколоться и попасть в содержимое банки. Особенно нужно быть осторожными с консервами из рыбы тресковых пород, именно они самые "реактивные".

Но при правильном обращении с консервной банкой никаких проблем у вас не возникнет. Оязательно введите в свой рацион рыбные консервы, готовьте с ними супы и салаты, закуски и горячие блюда, это очень полезно.

Сегодня каждый знает, что рыба - это источник полезнейшего витамина Омега 3, дневная норма которого содержится всего лишь в 40 граммах сайры или сардин. Рыбный белок усваивается человеческим организмом гораздо легче, чем животный. А кальций из рыбных косточек укрепляет наш скелет. Поэтому отказываться от рыбных консервов не стоит, тем более что они действительно очень вкусны.

Предлагаю вашему вниманию замечательные рецепты блюд из рыбных консервов. Переходите по ссылочке и готовьте на здоровье!

Закуски на праздник! Вкусные, нарядные, оригинальные.

А здесь еще рецепты вкусных блюд и интересные статьи, переходите по ссылочкам.

Забытый Лабардан. Каким деликатесом Гоголь «потчевал» Хлестакова, и почему мурманские мужики ели его каждый день.

Быстро, дешево, сердито. Столовая - флагман советского общепита!

Маркетинг по-советски и Печень трески. Почему эти консервы стали такими популярными. И конечно рецепты - вкуснее не бывает.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

Еда
6,93 млн интересуются