Во времена СССР не все так просто было с празднованием Нового года. Чтобы праздник прошел на "ура" надо было основательно потрудиться. Не то что сейчас: родители пошли- купили костюм на выбор, сдали деньги на украшения, подарки и все..
Праздник, а точнее- подготовка к празднику, у нас начинался в ноябре. Каждому, по сценарию, определялась роль( независимо от успеваемости и приоритета учителя к школьнику). Хоть реплику выкрикни- но выкрикни, обозначь себя в этот праздник.
Готовых упаковок под подарки не было. Нам надо было создать праздничный кулек, чтобы он потом наполнился сладостями. Закупалась стопка тетрадей, тетя Валя строчила потом эти отстроченные листочки распределялись всем: мы рисовали и украшали Новогодний кулек рисунком.
В завершении праздника Дед Мороз раздавал подарки: всем было интересно кому чей рисунок достанется- это был сюрприз. Своеобразный презент школьнику от школьника.
Снежинки и гирлянды вырезали так же из этих тетрадей. За неделю до карнавала освобождали спортзал от матов и прочих атрибутов, и начинали, до приезда елки, украшать зал. Ель появлялась за 2 дня до наступления праздника.
С каким наслаждением школа украшала это дерево! Аромат стоял невообразимый, иголки приятно щекотали руки и все уже были в эйфории.
В начале публикации я упомянула "чай", так зачем же дети покупали упаковками этот напиток- неужели все в этот период становились поклонниками этого напитка? Секрет крылся в фольге, которую невозможно было достать, она присутствовала только на шоколаде или на упаковке с чаем.
Фольга с шоколада сильно не интересовала- на ней не было бумажной основы- плохо клеилась. То ли дело обертка для чая- бумага с фольгой плотная была: какие хочешь детали вырезай.
И все мы усиленно резали и клеили на свои костюмы звезды, шарики... Надеялись- мой костюм будет лучшим- получит 1 приз от Деда Мороза. На карнавал, как правило, заявлялась куча "звездочек", "ночек", "мушкетеров". Этот набор костюмов был неизменен
Хотя.. один раз нас очень удивил один персонаж. При мерцающем свете появился он.. скелет. Все вздрогнули от неожиданности: насколько реалистически выглядел скелет с накладными костями и бренчащими цепями...
В заключении хочу сказать: в наше время праздник был " настоящим"- он длился целый месяц. Мы ждали Новый год, готовились к нему. Кто помнит эти времена- поймет, что невозможно сейчас описать настроение 80-90 х Новогодних гулянок.
Буду благодарна Вам за комментарии, подписку и лайки.
#новый год #костюм #ностальгия по ссср