Всем Привет!
Сегодня я вновь готовил вкусности, на этот раз это обычные роллы и написать сейчас хотелось бы именно про рис, который использую в этом блюде. Когда-то давно, когда я только начинал свои первые шаги в самостоятельном приготовлении роллов, я использовал 2-3 раза рис, совершенно не подходящий для таких задач. Один из них был так называемый "Кубанский", другой - "Для японской кухни" и еще какой-то из простых, широко распространенных в обычных продуктовых магазинах.
Уже позднее я понял, что лучший вариант - это специальный рис именно для суши и роллов, да его еще и надо правильно уметь приготовить, чтобы не сильно разварился и был в то же время клейким, способным держать форму конечного изделия. Конечно же я пришел к использованию риса SenSoy в маленьких пакетиках, который иногда можно было купить в одном из магазинов нашего города. Позднее я его закупал уже в широко известном интернет-магазине и был вполне доволен.
Прошло время и я на том же интернет-магазине, где покупал привычный уже рис SenSoy, наткнулся на альтернативный вариант с большим объемом пакетика. Попробовал - понравилось. Если с рисом SenSoy у меня выходило стандартно 6 "закруток", то с этим же рисом возможно совершить 8, а то и 9 заворачиваний начинки в рис и водоросли нори.
А вот и он:
Немного расскажу, как я его готовлю... (ранее рис от SenSoy делал аналогично)
Сначала высыпаем рис в кастрюлю, подойдет емкость небольшого размера:
После этого набираем в кастрюлю воды сантиметров на 5 выше риса и как следует перемешиваем руками содержимое:
Как видно на фото, вода помутнела, виной тому пыль, которая содержалась в пакетике вместе с рисом. То ли это грязь, то ли "продукт трения", не важно - нам это не нужно, поэтому промываем аналогично еще 3-4 раза, сливая мутную воду в раковину до тех пор, пока вновь заливаемая в кастрюлю с рисом вода не станет прозрачной:
Воды выше риса - примерно 2.5 сантиметра. Ставим кастрюльку на средний огонь на плиту и ждем, когда закипит. После закипания риса убавляем огонь на минимум и накрываем крышкой, поглядывая за всем этим. Идеальный вариант в такой случае - крышка с отверстием под выпуск пара, с ней не будет никаких приключений и рис удастся быстро сварить до нужной степени готовности.
Как только видим, что вода исчезла, выключаем огонь под кастрюлей и даем рису настояться под крышкой еще 10-15 минут, после чего он будет готов.
Далее я достаю пару крупных ложек риса на тарелку и разрыхляю его, чтобы был рассыпчатым:
Остается лишь немного смочить его рисовым уксусом и можно использовать в приготовлении роллов. Рисовый уксус - от SenSoy, недорого и вполне съедобно:
Как видно по картинкам, ничего сложного. Однако я неоднократно слышал от разных людей, кто пытался приготовить роллы, что у них что-то не получалось (то рис неправильно, то склеить лист не могут и т.д.). Надеюсь, эта инструкция поможет тем, что только осваивает так называемую японскую кухню в домашнем исполнении...
Всем Добра)