Здравствуйте, дорогие читатели и друзья!)
За окном зима, подготовка к новогодним праздникам. А мы рассказываем вам о том, как здо́рово, когда есть свои запасы овощей, ягод, и особенно зелёного горошка. Понятное дело, что сейчас рецепт кажется не актуальным. Но, как говорится, "готовь сани летом"))
А готовить надо план действий, если хочется вырастить большой урожай гороха и законсервировать его на зиму. Рецепт проще простого, хоть и очень трудоемкий! Мы, конечно, ещё не профи огородники)) Многое сами изучаем, сравниваем, пробуем разные варианты посадок. Но то, что надо опять посадить горох, и побольше - это уже однозначно!))
Первый раз мы покупали семена гороха в магазине. Брали мозговые сорта, но не смогли нормально вырастить урожай. Часть гороха поели мыши, нам досталось совсем немного, побаловать ребенка и себя) А этим летом горохом с нами поделилась бабушка-соседка, не мозговой. Но как оказалось, гипер урожайный! А ещё мы приготовили стойки для ботвы. И горох, цепляясь за них, рос вверх, не давая ни насекомым, ни мышам шансов на поедание нашего урожая.
Гороха наросло море! Что за сорт, никто не знает. Сам по себе горох мелкий. Но урожайность просто бомбическая! При виде такого количества стручков мы уже не сомневались: будем консервировать)) И честно говоря, теперь и не знаем, брать ли мозговые сорта? Ведь урожайность там вдвое, а то и втрое ниже. Для консервации придется пол участка под горох отдать. Не вариант. Лучше меньше, да больше))
Рецептов нашли в интернете очень много. Кое-что пришлось перестроить под себя, из нескольких собрали один. Горошек, несмотря на мелковатость, получился очень вкусный, сочный. А главное, яркий зелёный благодаря секретному ингредиенту!)) Новогодний Оливье будет ещё вкуснее!))
Итак, для консервации горошка нам нужно:
Около 1 кг зелёного очищенного гороха
1 литр воды
1,5 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1,5 ст.л. уксуса столового
На кончике ложки лимонная кислота
Очищенный горох высыпаем в кастрюлю, заливаем полностью водой и ставим вариться. В зависимости от зрелости, горошек нужно варить от 10 до 30 минут. В это время моем и стерилизуем баночки и крышки.
Когда горошек сварился, ставим вторую кастрюлю и готовим маринад: литр воды смешиваем с солью, сахаром, лимонной кислотой и уксусом. Ждём закипания.
Варёный горошек раскладываем по очереди в баночки, заливая кипящим маринадом, закатываем под крышку. Можно сделать вторую стерилизацию. А можно сразу вниз крышками поставить и укрыть. После остывания убираем в кладовку, и достаем вкусный зелёный горошек на праздники))
Спасибо, что читаете!) Вкусных вам рецептов!)