Сегодня готовим мягкий, пористый, с хрустящей корочкой, ароматный хлеб на закваске. Вкус и текстура отличаются от привычного дрожжевого, нет запаха дрожжей. Хлеб не содержит в составе сахара, что для многих тоже немаловажно. Рецепт базовый, по желанию можно вводить отруби, семена льна, подсолнуха и другие добавки по желанию.
Как приготовить вечную закваску для хлеба смотрите здесь
Ингредиенты:
Опара:
- закваска вечная пшеничная 50 г.
- вода 100 мл
- мука 150 г.
Тесто:
- опара
- вода 60 мл
- мука 150 г.
- соль 0,5 ч.л.
- масло растительное 2 ст.л.
Порядок приготовления
Подготовить все необходимое. Пшеничную закваску, если она хранится в холодильнике, покормить и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Всыпать в миску 150 г. муки.
Выложить 50 г. вечной закваски.
Влить воду. Здесь все просто, соотношение закваска:вода:мука 1:2:3.
Перемешать.
И оставить в теплом тесте на 3-4 часа, прикрыв сверху пленкой.
Далее просто влить растительное масло.
Всыпать соль.
Ввести оставшуюся воду.
И муку.
Тесто вымешивать удобным способом не менее 10 минут. Оптимальный вариант - использовать хлебопечку или кухонный комбайн. Можно это делать и руками, но лишнюю муку старайтесь не вводить. При длительном замешивании тесто само по себе приобретет эластичность.
Оставить на расстойку на 3-4 часа. Тесто увеличится, станет пористым и воздушным.
Разделить на 2 части, каждую растянуть руками в прямоугольник, завернуть треть с одной стороны и с другой. Затем снова растянуть и сложить точно также.
Округлить, формируя продолговатые буханки. Выложить на пергамент и оставить на расстойку на час.
Острым ножом нанести насечки. Чтобы в обычной домашней духовке создать правильные условия для выпечки хлеба, оптимальным вариантом будет использование чугунной сковородки. Перевернуть ее вверх дном и хорошо прокалить в духовке. На нижний ярус поставить емкость с водой. Переложить подошедшие заготовки вместе с бумагой на сковородку.
Выпекать на 170 градусах 20 минут, затем воду убрать и держать в духовке еще столько же. Поверхность должна стать светло коричневой. Завернуть в тканевое полотенце и оставить до полного остывания. Хлеб на закваске готов. Корочка получается твердой и хрустящей, а мякиш мягким и пористым. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставьте лайк, делитесь рецептом с друзьями и подписывайтесь на наш канал. До новых встреч!