А вы помните, как все это было?
Мы уже и забыли как доставали все заранее, что готовили и как праздновали наступление Нового года. Зря, конечно, традиции тогда были заложены очень хорошие.
Все собирались за большим столом, нарядные и красивые, а перед нами фирменные блюда наших мам и бабушек.
Не только салаты с майонезами, но и голубцы, мясо по-французски, жареная или печеная рыба, иногда какая-то птица, шпроты, финский сервелат, мандарины, настоящий шоколад.
Эх, были времена... Когда все было вкуснее, красивее, натуральнее и веселее. Заметили?
В Советском Союзе Новый год в городах всегда праздновался с особым размахом. Все было украшено как-то иначе, чем сейчас. Душевшее что ли...
Эти бумажные снежинки на окнах в магазинах, серебристый дождик в аэропортах, разноцветные гирлянды и флажки в залах ожидания железнодорожных вокзалов и поликлиниках.
А еще торговцы мандаринами, торт в бумажной коробке, очереди за чем-то вкусненькими...
Хотя ведь само празднование Нового года в СССР не сразу же к нам пришло, так как изначально елка была рождественской, а лишь потом она превратилась в новогоднюю. И разрешили этот праздник уже в послевоенное время, а именно в 1947 году, тогда и 1 января сделали выходным днем.
Ранее считалось, что если кто-то ставил дома елку в тайне от советской власти, то они празднуют старые царские праздники.
А потом и подзабыли про это совсем, вместе с тем и Деда Мороза придумали, и детские утренники, и новогодние огоньки и обязательный праздничный стол 31 декабря вечером.
Наши граждане заранее начинали готовиться к Новогоднему вечеру, еще с октября, бегали в поисках чего-то особенного по городу, искали знакомых для этого.
И как бы не было тогда нам тяжело, но радости от этого праздника было гораздо больше. Хотя и еда была скуднее и проще, наряды дешевле и елочные игрушки часто самодельные.
Но сам факт, что в Новый год обычно «выбрасывались» дефицитные продукты в продажу, добавлял какой-то особенный шарм этим новогодним приключениям.
Забыли мы, забыли, как радоваться меньшему, как удивлять и удивляться малому, как выглядеть красиво без современных технологий и как накрывать праздничные столы на 20-30 человек новогодними блюдами из самых простых продуктов.
Разучились все радоваться тому, что имеем. И зря. В современных реалиях навык очень бы нам пригодился.
__________________________________________________________________________________________
🔥Эта статья из Пульса и мой канал самый большой в👉 PULSE - заходите, у нас там круто!❤️
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!