Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Как отмечали Новый год в СССР: про дефицит, вкусную еду и радость

А вы помните, как все это было?

Мы уже и забыли как доставали все заранее, что готовили и как праздновали наступление Нового года. Зря, конечно, традиции тогда были заложены очень хорошие.

Все собирались за большим столом, нарядные и красивые, а перед нами фирменные блюда наших мам и бабушек.

Не только салаты с майонезами, но и голубцы, мясо по-французски, жареная или печеная рыба, иногда какая-то птица, шпроты, финский сервелат, мандарины, настоящий шоколад.

Эх, были времена... Когда все было вкуснее, красивее, натуральнее и веселее. Заметили?

-2

В Советском Союзе Новый год в городах всегда праздновался с особым размахом. Все было украшено как-то иначе, чем сейчас. Душевшее что ли...

Эти бумажные снежинки на окнах в магазинах, серебристый дождик в аэропортах, разноцветные гирлянды и флажки в залах ожидания железнодорожных вокзалов и поликлиниках.

А еще торговцы мандаринами, торт в бумажной коробке, очереди за чем-то вкусненькими...

-3

Хотя ведь само празднование Нового года в СССР не сразу же к нам пришло, так как изначально елка была рождественской, а лишь потом она превратилась в новогоднюю. И разрешили этот праздник уже в послевоенное время, а именно в 1947 году, тогда и 1 января сделали выходным днем.

Ранее считалось, что если кто-то ставил дома елку в тайне от советской власти, то они празднуют старые царские праздники.

А потом и подзабыли про это совсем, вместе с тем и Деда Мороза придумали, и детские утренники, и новогодние огоньки и обязательный праздничный стол 31 декабря вечером.

-4

Наши граждане заранее начинали готовиться к Новогоднему вечеру, еще с октября, бегали в поисках чего-то особенного по городу, искали знакомых для этого.

И как бы не было тогда нам тяжело, но радости от этого праздника было гораздо больше. Хотя и еда была скуднее и проще, наряды дешевле и елочные игрушки часто самодельные.

Но сам факт, что в Новый год обычно «выбрасывались» дефицитные продукты в продажу, добавлял какой-то особенный шарм этим новогодним приключениям.

-5

Забыли мы, забыли, как радоваться меньшему, как удивлять и удивляться малому, как выглядеть красиво без современных технологий и как накрывать праздничные столы на 20-30 человек новогодними блюдами из самых простых продуктов.

Разучились все радоваться тому, что имеем. И зря. В современных реалиях навык очень бы нам пригодился.

__________________________________________________________________________________________

🔥Эта статья из Пульса и мой канал самый большой в👉 PULSE - заходите, у нас там круто!❤️

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются