Найти тему

Пиво "Немецкое" из ВкусВилла. Какое вкуснее: от "Варницы" или от "Вятича"? Выясняю!

Оглавление

Тут рядом с работой открыли новое "отделение" ЗОЖ-ной сети "ВкусВилл", буквально в полутара километров))). Я сам по жизни ЗОЖник, как вы поняли по моим обзорам на пиво, и решил после работы туда прогуляться за каким-нибудь дешевым крафтом. Но крафта не оказалось, потому моё внимание переключилось на СТМ.

Холодильник ВкусВилла с пивом
Холодильник ВкусВилла с пивом
СТМ- это своя торговая марка. У уважающих себя сетей есть такой товар, который делают на крупных заводах и лепят этикетки магазина. Пива это тоже касается)))

Разглядывая "Немецкое", я заметил, что оно от двух производителей: "Варницы" и "Вятича"( тоже самое, кстати, и с "Жигулевским"). Тут же родилась идея сравнить их и описать результат в обзоре. Чем сейчас и займемся!)))

Слева Варница, справа Вятич
Слева Варница, справа Вятич

Итак, имеем 2 бутылки со схожим дизайном и небольшими отличиями. Когда стоят рядом, заметно, что у Варницы этикетка поменьше, форма бутылки чуть другая, ну и надписи немного разнятся. Ну, а схватив одну бутылочку не глядя, вы играете в лотерею, это я предвижу. Потому, как 2 разных завода вряд ли сварят одинаковое пиво, тем более нефильтрованное. Еще больше различий мы увидим, если изучим состав и ТТХ:

расположение бутылок тоже
расположение бутылок тоже

Итак, у "Варницы": пиво светлое пастеризованное неосветленное "Немецкое нефильтрованное".

У "Вятича": пиво светлое "Немецкое" нефильтрованное осветлённое непастеризованное.

Значит, пивоварня из Смоленской области пиво пастеризует, но не осветляет. А кировский завод, наоборот, не пастеризует, но осветляет))) Соответственно( хотя, расскажите это настоящим немцам), у "Вятича" срок годности короче - 90 дней, тогда, как у "Варницы" почти 9 месяцев.

Состав

Варница: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель.

Вятич: вода питьевая, солод ячменный светлый пивоваренный, хмелепродукты, пивные дрожжи.

По составу вообще прикольно: у "Варницы" в нефильтрованном пиве не заявлены дрожжи)))

ТТХ

Варница: Алкоголь 4,7%, плотность 12%, объём 0,5 л, цена 80 рублей.

Вятич: Алкоголь 4,9%, плотность 12%, объём 0,5 л, цена 80 рублей.

Тут мы видим небольшую разницу в проценте алкоголя, но она не существенная, как мне кажется.

Ну и официально представим производителей:

ООО "Варница" , Смоленская область, пгт. Кардымово.

АО "Вятич", г. Киров.

Пробуем и сравниваем!
Пробуем и сравниваем!

Цвет и пена:

Немецкое у "Варницы" более мутное, чем у "Вятича" и имеет лимонный цвет, супротив мандаринового и более яркого цвета своего оппонента. Пена у обоих образцов белая, пышная, но не стойкая.

Аромат:

У смолянина аромат более насыщенный и яркий: солодово-фруктовый с дрожжевыми нотками.

Кировец же банален: ячменный солод с европейским хмелем.

Карбонизация:

Карбонизация у обоих высокая, но "Вятич" более газирован. Тут он побеждает)))

Вкус:

Варница: сладкий солодовый с дрожжевыми нотками и еле заметной горчинкой хмеля.

Вятич: несладкий ячмень и заметная травянистая хмелевая горечь.

Послевкусие:

Варница: сладкое, терпкое солодовое с совсем маленькой горчинкой.

Вятич: ячмень и продолжительная хмелевая горчинка, оседающая на языке.

Тело:

Смоленский немец показался более плотным, чем кировский. Алкоголь у обоих хорошо скрыт.

Немного изометрии))
Немного изометрии))

Вывод: Более ярким и ароматным мне показалось пиво от "Варницы" - это настоящий нефильтрач со всеми присущими ему атрибутами. "Немецкое" от "Вятича" же - банальный скучный нефильтрованный лагер. Да, в нем больше хмеля, но нефильтрованное пиво - это не про хмель, как по мне, а про нажористость, фруктовость и насыщенность вкуса и аромата. Все это есть в смоленской версии "Немецкого". Ну а кировчанин суров, как и его родина))).

Вот так вот, оказывается, что "Немецкое" пиво от ВкусВилла очень разное на вкус, и Вам выбирать, какое по душе)))

Пишите комментарии, друзья, жмите 👍 и переходите на тёмную сторону))))

Еда
6,93 млн интересуются