Я ещё раз попробовала сделать серый и чёрный хлеб из закваски, но всё равно пока не то. Или нам больше нравится дрожжевой, или я его лучше делаю, потому что руку набила.
Закваску убрала в холодильник и жду настроения делать из неё.
Последний хлеб по виду получился не очень, а по вкусу уже довольно приближён к более или менее неплохому хлебу на домашней закваске. Но от вкусного ещё далек.
Муж обычно нарезает хлеб и мы убираем его в морозилку, чтобы потом разогреть в горячей духовке и получить душистый хлеб как будто только что из печки.
А вот дрожжевой продолжаю печь. Уже так наловчилась месить тесто и чувствовать его, что муж как-то сказал: «ух ты, вот он настоящий хлеб из закваски, только белый». Пришлось говорить, что там ни грамма закваски, всё дрожжи, хороший вымес и правильный подъём теста. А получился хлеб прямо с дырочками и пузырьками внутри. Фото не нашла или не сделала, поэтому ставлю другое.
Сегодня уже не выдержала. Столько мучилась с закваской, столько воевала с ней, а делать из неё не делаю. Ну, не нравится мне хлеб с кислинкой, не заходит как-то. Вспомнила, что в комментариях прошлой темы прочитала, что моя дорогая читательница делает частично из закваски, частично из дрожжей. Решила сегодня и я так сделать. Добавила закваску, а дрожжей меньше, чем обычно. Только чуть больше сахара и соли, чтобы перебить заквасочную кислинку.
Тесто поднялось первый раз в большой миске, как обычно, а затем второй раз до упора в раздвижных антипригарных формах. Не фотографировала этот процесс, уже ставила нечто подобное. Но когда оно перестаёт расти, значит, пора его ставить в духовку.
Выпекла и пришла в восторг. Хлеб потрясающий.
Только я достаю хлеб из форм и перекладываю в общую, чтобы допечь дно и бока. Люблю, когда весь хлеб сильно хрустящий. А в формах он выходит бледноватым.
Вот теперь порядок: и дно, и бока запечены до потрясающего хруста.
Даже Тимне нравится аромат хлеба и масла. Запах как в хорошей пекарне.
В разрезе получился супер хлеб, по вкусу словами не передать. Что-то между хлебом из закваски и хлебом из дрожжей.
Очень мягкий внутри, хрустящий снаружи. Не ломается, можно сжать в руке, потом разжать и он принимает свою форму.
Маслом я смазываю тесто, чтобы не заветрилось во время поднимания. Хлеб запечённый с маслом очень душистый и вкусный.
Сам по себе пористый как будто на закваске.
В общем, для меня это идеальное решение по вкусу и лёгкости приготовления: частично на закваске, частично на дрожжах.
А больше всего люблю хрустящие корочки. В детстве, когда мы жили в военном гарнизоне в Монголии, хлеб давали бесплатно по талонам. Одна буханка белого на семью. Перед выходными давали два. Я брала талончик и шла на солдатскую пекарню. Там получала именно такой хлеб, как испекла сегодня. Белый, пористый, с очень хрустящей и масляной корочкой. Не выдерживала и объедала обе корочки по пути домой. Из-за меня дома редко, кто видел эти корочки. А я не могла устоять. Больше всего любила их в детстве. Особенно, когда получала горячий хлеб.
К счастью, сегодня могу сама печь такой хлеб, как был в моём детстве, и спокойно есть корочки, всё равно ведь режем хлеб для замораживания. С мужем делюсь, не жадничаю как в детстве 🤣🤣🤣.
Когда хлеб хрустящий, то при резке выходит много крошек.
Но теперь я нашла идеальный рецепт для нас с мужем. Смешивать дрожжи с закваской и получается хлеб из моего детства, вкусный настолько, что надо теперь следить, чтобы не есть его слишком много. ))))
Рецепт ставила тут:
🔥 Блог Писака улыбака для поднятия настроения
⭐ Блог Хочука-купика об удачных и неудачных покупках