Всем привет! Сегодня я готовлю пирожки из ржаной муки без дрожжей, без яиц, без сахара. Такое ржаное тесто хорошо сочетается с любой несладкой начинкой. Пирожки получаются мягкие и пышные. По вкусу они отличаются от привычных на пшеничной муке, но они по-своему вкусные. И их Легко приготовить!
Количество всех ингредиентов в ложках, стаканах и граммах я напишу в конце статьи.
В миску, в которой буду замешивать тесто, кладу 180 г творога. Он не должен быть сухой и, если творог большими крупинками, то нужно будет протереть его через сито или пробить погружным блендером. У меня творог жирностью 9%.
Разминаю его и добавляю к нему 70 мл кефира (у меня жирностью 3,2%), 1/4 часть чайной ложки без горки соли, 1,5 столовые ложки растительного масла (у меня оливковое), и все тщательно перемешиваю.
Затем кладу сюда ржаную муку. Ее количество зависит от того, насколько влажным окажется творог. У меня творог очень влажный, поэтому я кладу сразу 150 г ржаной муки, 5 г разрыхлителя и все перемешиваю, замешиваю тесто сначала ложкой или лопаткой, а затем руками.
Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто объединить все ингредиенты. Тесто должно получиться мягкое, послушное и нелипкое. Если оно получается очень липким, то нужно будет добавить в него еще немного ржаной муки. Я больше муку не добавляла.
Делю тесто на 6 одинаковых частей, каждый кусочек теста обминаю, подкатываю и формирую из него небольшую круглую лепешку толщиной примерно полсантиметра.
На середину лепешки выкладываю одну столовую ложку начинки, у меня это тушёная капуста. Такое тесто хорошо сочетается с любой несладкой начинкой. Края лепешки подгибаю, хорошо их защипываю, переворачиваю швом вниз, формирую пирожок.
Донышко пирога обваливаю в ржаной муке и кладу его на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазываю. Всего у меня получается 6 пирожков.
Перед выпечкой смазываю их яичным белком и для красоты сверху посыпаю кунжутом, но делать это совсем необязательно.
Затем противень с пирожками ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку и буду выпекать их до хорошего зарумянивания. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, противень я ставлю в середину духовки. И в моей духовке такие пирожки выпекаются примерно 25 минут.
Готовые пирожки достаю из духовки, даю им немного остыть, чтобы можно было брать их руками, а затем перекладываю на тарелку. Пирожки легко отходят от бумаги. Такие пирожки можно готовить с любой несладкой начинкой. Они получаются мягкие, пышные и по-своему вкусные.
Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты (на 6 пирожков):
творог (у меня жирностью 9%) - 180 г
кефир (у меня жирностью 3,2%) - 70 мл
соль - 1/4 ч.л. без горки или по вкусу
масло растительное (у меня оливковое) - 1,5 ст.л.
ржаная мука - примерно 150 г (1 ст.)
разрыхлитель - 5 г (1 ч.л. с горкой)