1K подписчиков

Почему всегда нужно есть зелень и зеленые овощи: объясняет нутрициолог

267 прочитали
Почему обязательно нужно есть зеленые овощи
Почему обязательно нужно есть зеленые овощи

Овощи – продукты, без которых тяжело представить рацион каждого. Специалисты рекомендуют есть их каждый день полагаясь она свой вкус, но лучше – в сыром виде.

Овощи лучше всего есть в сыром виде. Источник: pixabay.com
Овощи лучше всего есть в сыром виде. Источник: pixabay.com

"Но все же среди всех упор нужно делать на сезонные, ведь именно в них больше всего полезных витаминов и микроэлементов. Например, осенью нужно есть тыкву, свеклу, морковь, все виды капусты, редиску", – рассказала FoodOboz диетолог-консультант Алена Юдина.

Какие овощи нужно есть осенью. Источник: pixabay.com
Какие овощи нужно есть осенью. Источник: pixabay.com

Но при этом есть овощи, которые вне зависимости от сезона нужно есть всем и всегда и это – все зеленые овощи, зелень. Нутрициолог Анна Кашпур рассказала в Instagram о всех полезных свойствах этих продуктов.

Зеленые овощи являются:

  • мощным антиоксидантом
  • богатым источником грубых волокон
  • устраняют воспаления, очищают кожу
  • ускоряют пищеварение и функции работы ЖКТ
Как правильно готовить овощи. Источник: pixabay.com
Как правильно готовить овощи. Источник: pixabay.com
  • обогащают микробиоту пробиотиками, которые способствуют росту полезных бактерий в толстом кишечнике
  • в них витамины К, С, В, фолиевая кислота
  • богаты хлорофиллом (детоксикации печени, улучшает пищеварение)
Зелень нужно есть каждый день. Источник: pixabay.com
Зелень нужно есть каждый день. Источник: pixabay.com

"А еще улучшается настроение, поэтому старайтесь употреблять их как можно чаще", – добавила Анна.

Брокколи очень полезный. Источник: pixabay.com
Брокколи очень полезный. Источник: pixabay.com

С чем лучше всего есть овощи

С чем лучше всего есть овощи. Источник: pixabay.com
С чем лучше всего есть овощи. Источник: pixabay.com

Овощи отлично сочетаются со всеми продуктами, их можно запекать с рыбой, с мясом, есть с кашами, делать просто салаты с вкусными соусами, делать на пару, запекать с маслами и специями.

Из зелени можно делать полезные смузи, есть в сыром виде, например, делать тосты.

Полезный винегрет с авокадо и зеленью по рецепту Алены Юдиной

Полезная свекла. Источник: pixabay.com
Полезная свекла. Источник: pixabay.com

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • орехи кедровые – 40 г
  • масло оливковое - 1 ст. л.
  • бальзамик – 1 ст. л.
  • горчица французская в зернах – 1 ч. л.
  • соль, черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

Свекла – источник витаминов и минералов.
Свекла – источник витаминов и минералов.
  • Свеклу и морковь вымыть, промокнуть лишнюю воду бумажным полотенцем, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 160-180° С около часа,
  • После запекания дайте овощам остыть, очистите овощи и нарежьте их кубиками.
Диетологи рассказали о пользе и вреде авокадо. Источник: pixabay.com
Диетологи рассказали о пользе и вреде авокадо. Источник: pixabay.com
  • Авокадо очистите и так же нарежьте кубиками.
  • Добавьте авокадо к моркови и свекле. Туда же отправьте орехи, бальзамик, масло и горчицу, соль и перец. Хорошо перемешайте и дайте постоять хотя бы 1 час.
Масло для салатов. Источник: pixabay.com
Масло для салатов. Источник: pixabay.com

Диетолог отметила, что в такой салат можно добавить любое растительное масло, любую зелень, бальзамический уксус или соус, или соус терияки, а также орехи.

"Для тех, кто любит с остринкой, можно вместо французской горчицы добавить острую. Можно добавить лук репчатый красный, а если хочется вкус сделать нежнее, тогда зеленый лук", – добавила эксперт.

Вкусный винегрет
Вкусный винегрет

Источник FoodOboz.