Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Апельсиново-сметанный пирог с глазурью! Мягкий, нежный ароматный и очень вкусный!

Здравствуйте, друзья, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Сегодня испечем мягкий, нежный, вкуснейший апельсиново-сметанный пирог, который придется по вкусу всем любителям цитрусовой выпечки.

Этот пирог - отличная идея к Новому году, Рождеству, Пасхе или любому другому семейному празднику!

Я готовлю сразу двойную порцию, поэтому увеличиваю количество всех ингредиентов вдвое и беру для этих целей разъемную форму диаметром 28 см.

Взбиваем миксером 400 г мягкого сливочного масла и 400 г мелкого сахара или сахарной пудры до светлой кремообразной текстуры.

Не выключая миксер, добавляем по одному 4 яйца комнатной температуры, каждый раз хорошо взбивая массу. Больше миксер нам не понадобится.

-2

В хорошо взбитую яично-масляную смесь выкладываем 400 г нехолодной сметаны жирностью 15-20%, нарезанную на кусочки мякоть 1 крупного апельсина и цедру двух апельсинов. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.

-3

Отдельно готовим сухую смесь - в 600 г просеянной муки добавляем 25 г разрыхлителя, соединяем и отправляем к остальным ингредиентам.

-4

Перемешиваем до однородной консистенции, взбивать не надо.

-5

Сразу же выкладываем ароматное тесто в форму, бортики которой смазаны мягким сливочным маслом, а дно застелено бумагой для выпечки.

Для формы диаметром 20-22 см понадобится ингредиентов из расчета на 1 порцию, для формы диаметром 24-25 см потребуется 1,5 порции теста, для формы 28-30 см (как у меня) - берите из расчета на 2 порции.

-6

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 170-180°C на среднем уровне в течение 45-55 минут. Время выпечки ориентировочно и зависит от особенностей вашей духовки, количества теста и формы. Готовность проверяем на шпажку - она должна быть сухой и без остатков сырого теста.

-7

Достаем из духовки и пока пирог не остыл, готовим апельсиновую глазурь.

-8

Устанавливаем небольшой сотейник на плиту, вливаем сок 1 крупного апельсина и добавляем 200 г апельсинового джема или мармелада. Если в наличии нет такого джема, замените любым другим светлым джемом, желательно с кислинкой - например, абрикосовым или из алычи.

Смешиваем, доводим до кипения и увариваем до состояния густого сиропа.

-9

Пропитываем глазурью еще теплый пирог, даем ему остыть и можно угощаться!

-10

Ароматный, кисло-сладкий, с приятной маслянистой текстурой - он никого не оставит равнодушным!

-11

Он довольно просто готовится и отлично подходит как для любого семейного торжества, так и дружеской вечеринки за чашечкой ароматного чая.

Готовьте для своих родных и близких и наслаждайтесь каждым кусочком!

Желаю всем добра и приятного аппетита!

Список ингредиентов: для формы Ø 20-22 см:

ТЕСТО:

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара / сахарной пудры
  • 2 яйца
  • Мякоть 1 среднего апельсина
  • Цедра 1 апельсина
  • 200 г сметаны 15-20%
  • 300 г муки в/с

ГЛАЗУРЬ:

  • Сок 1 среднего апельсина
  • 100 г апельсинового джема / мармелада

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,23 млн интересуются