Сыр с плесенью: почему его стоит добавить в рацион

Некоторые его обожают, другие на дух не переносят. Речь идёт о голубом сыре или сыре с плесенью. Этот сыр обладает специфическим запахом, но при этом терпким, ни на что не похожим вкусом. Мало кто знает, что сыр с плесенью очень полезный продукт. Не стоит беспокоиться, что съев такой плесени, можно отравиться. Для производства этого сыра используют специальную плесень, которая, попадая в продукт, начинает развиваться и обогащать его полезными нутриентами. А они в свою очередь сокращают риск инфарктов, способствует оздоровлению кишечника и улучшению его функциональности.

Некоторые его обожают, другие на дух не переносят. Речь идёт о голубом сыре или сыре с плесенью. Этот сыр обладает специфическим запахом, но при этом терпким, ни на что не похожим вкусом.

Родиной голубого сыра является Франция. Именно там самый низкий показатель инфарктов, который объясняется вкусовыми предпочтениями французов: сыром с плесенью и вином. Доказанный факт, что эти продукты очищают артерии и оказывают противовоспалительный эффект. А какими же ещё полезными свойствами обладает голубой сыр?

Польза сыра с плесенью

Крепкие нервы и здоровый сон

В сыре содержится витамин В12 и триптофан, который отвечает за спокойствие, расслабление нервной системы и здоровый сон.

Сохранение загара и защита от солнечных ожогов

Сыр снижает возможность появления ожогов и надолго сохраняет загар, благодаря содержащемуся в плесени меланину.

Здоровая кожа и хорошее зрение

Голубой сыр содержит витамины А и Е, которые благоприятно влияют на кожу – регенерируют и омолаживают её. Витамин А снимает воспаление, стимулирует образование коллагеновых волокон, а витамин Е снижает воздействие ультрафиолетовых лучей и улучшает противоопухолевую защиту.

Крепкие зубы, ногти и красивые волосы

В твороге содержится фосфор, кальций, белок, которые очень хорошо влияют на здоровье волос, ногтей и зубов, а также способствует укреплению костей и суставов.

Вред

Сыр с плесенью, также как и другие продукты, надо употреблять в меру. Дневная норма – не более 70 г. Если же не соблюдать это правило, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Дисбактериоз

Плесень в сыре – это грибки, при большом потреблении которых, подавляется собственная микрофлора кишечника, что вызывает дисбактериоз и нарушение в работе органа.

Аллергия

Грибы в сыре являются сильным аллергеном, поэтому не сильно налегайте на голубой сыр.

Всем здоровья!

Подпишись и поставь лайк. У нас каждый день выходят новые интересные статьи.

Внимание! Представленная информация носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем вносить изменения в рацион питания проконсультируйтесь с врачом.