Если собрать все блюда из лаваша в одну книгу – она получится достаточно объемной, ведь это действительно универсальный продукт, с которым сочетается абсолютно все. Сразу возникает ассоциация с сытной шаурмой, в которой очень много разнообразных соусов, мяса и специй. Но существует много начинок для лаваша, которые могут быть вкусными и полезными, главное – выбрать правильные ингредиенты.
Известный украинский диетолог Светлана Фус опубликовала различные варианты низкокалорийных начинок для лаваша на своей странице в Instagram.
Эксперт отмечает, что выбор начинки ограничивается только калорийностью. В остальном же, чем начинить лаваш, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
- Нежирный сыр + зелень + чеснок.
- Курица+листья салата+помидор+греческий йогурт+дижонская горчица. ⠀
- Слабосоленая семга + свежий огурец + зелень, + несколько капель лимонного сока.
- Консервированный тунец в собственном соку+ листья салата+свежий огурец+помидор+болгарский перец.⠀
- Сливочный творог (нежирный) + вареные очищенные креветки + зубчик чеснока ⠀
- Сыр+банан (в духовку на 5-10 минут)⠀
Для диетических начинок в лаваше идеально подойдут следующие ингредиенты:
- вареное куриное или индюшиное филе;⠀
- нежирные твердые сыры;⠀
- йогурты без добавок;⠀
- безжирный творог;⠀
- жареные грибы;⠀
- овощи;⠀
- любая зелень;⠀
- морепродукты (в том числе морской коктейль); ⠀
- рыба (особенно филе из нежирных сортов); ⠀
- хумус;⠀
- маринованный лук;⠀
- чеснок (немного);⠀
Специи и заправки
Для того, чтобы блюдо было диетическим, из специй эксперт советует использовать молотый черный перец и соль. В качестве заправки следует добавлять оливковое масло. Его использовать также для жарки лаваша.
Источник FoodOboz.