Можно ли назвать одним из составляющих британского колониального наследия Кипра знаменитый английский завтрак? Мы считаем, что да! Однозначно, да!
Английский завтрак фигурирует в меню многих кипрских кафе и ресторанов, в которых подают завтраки. И если вы думаете, что заказывают этот пункт меню только британцы, то вы заблуждаетесь. Блюдо полюбилось и самим киприотам, и иностранцам, которые постоянно живут или гостят на острове.
Что же такого особенного в «инглиш брекфаст»? В классическом варианте английский завтрак состоит из глазуньи, жареной колбаски, бекона, фасоли в томатном соусе, поджаренного помидора и хлебных тостов. «Холестериновая бомба!» - скажете вы. И будете правы. Зато это гарантия того, что после такого завтрака вы не проголодаетесь до самого обеда. А еще это самое верное средство от похмелья.
История английского завтрака началась в 19-ом веке. Тогда британские помещики-землевладельцы полюбили плотно завтракать перед тем, как отправиться на охоту. Это позволяло не отвлекаться от любимого развлечения. Постепенно средний и рабочий класс стали подражать богачам, смекнув, что такой завтрак идеально подходит в качестве начала дня, связанного с напряженным физическим трудом. К 50-м годам 20-го века английский завтрак стал национальной традицией.
Говорят, что, например, в Лондоне стоимость английского завтрака существенно отличается в зависимости от престижности заведения. Однако, даже сами рестораторы признаются, что в дорогом варианте разница будет заключаться лишь в более высоком качестве исходных продуктов.
Пробовали английский завтрак? Понравилось?