Найти в Дзене
Кухня изнутри

Чем кетчуп отличается от томатной пасты и от томатного соуса. И почему он стал таким популярным

Привет друзья! Сегодня хочу поделиться своими мыслями относительно популярности кетчупа. Попутно расскажу вам чем он оличается от томатного соуса и томатной пасты. А также, расскажу, что я считаю идеальным томатным соусом.

Если с вопросом популярности кетчупа у меня сомнений нет, хотя это лишь мои собственные мысли (но об этом чуть ниже), то вопрос его происхождения пришлось поискать в интернете. Кетчуп завезли в Европу из Китая. В своём первом варианте он не готовился из томатов. В сотаве того самого кетчупа были анчоусы, рыбный рассол, орехи, грибы, фасоль, чеснок и специи. Уже тогда соус стал популярным.

Помидоры стали добавлять позже и вот на этом моменте старые рецепты немного подзабылись. Свою популярность в СНГ кетчуп, на мой взгляд, получил по двум причинам. Первая - это массовый импорт продуктов в начале девяностых. Именно тогда, когда появлялись в наших магазинах импортные шоколадки, кола и прочее.

Вторая причина, это влияние фильмов. Американские фильмы 80-х и 90-х годов пропагандировали фастфуд. А кетчуп его неотъемлимая часть. Вспомните, в каждой забегаловке в американском кино на столах стоял кетчуп и соус Табаско. Но если, Табаско - специфический продукт, так как он всё таки острый, недешёвый и это - название бренда, то он не был не так востребован.

А вот кетчуп пришелся всем по душе. Томатная паста не была такой вкусной, а соусы, производимые у нас в стране, не имели таких красивых бутылок, ярких этикеток и рекламы. Если у вас есть другое мнение, можете озвучить его в комментариях.

Что касается состава и отличий. Томатная паста это по сути мякоть помидор, соль и небольшое количество жидкости. И больше ничего. А вот кетчуп содержит специи, уксус и сахар. Всё это делает его более вкусным и привлекательным. И это я ещё не сказал про ароматизаторы и усилители вкуса. Конечно, для удешевления туда добавляют яблочное пюре, крахмал, загустители и прочее. Но тут скорее от серьёзности бренда зависит и от цены. А так по сути кетчуп, это разновидность томатного соуса.

-2

А теперь расскажу как сделать соус, если вы любите всё натуральное и без химии. В основу лучше взять свежие томаты или томаты без добавок консервированные в собственном соку. Важно, и те и те без кожицы. Плюсом свежих томатов является то, что они - свежие (извините за тафталогию). Но у консервированных помидор есть свой "козырь в рукаве". Если выбрать консервированные томаты производимые в теплом регионе, например в Италии, то они будут более сладкие мясистые и не такие кислые как наши свежие. В галерее ниже пример таких томатов. Не реклама, просто совет - пользуюсь ими на работе уже около 15-лет. В магазинах тоже есть.

Теперь состав и технология. Конечно, в томатную основу вы всегда можете добавить только те специи, которые нравятся лично вам. Например добавить хрен и будет "Хреновина". Я добавляю свежий базилик, орегано, чеснок, соль, сахар и чёрный перец. Уже этого достаточно чтобы получить фантастический вкус. За подробными граммовками прошу в комментарии. А ещё я советую пропускать это всё через мясорубку. В отличие от блендера, она оставит маленькие кусочки мякоти. Также, семечки помидор останутся целыми. Блендер обычно разбивает семена, при этом соус меняет цвет на оранжевый и становится кислющим.

Надеюсь вам пригодится мои рекомендации.

Пишите ваши мнение и вопросы в комментариях.

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Читайте также:

"Надоело без конца покупать растительное масло. Показываю, как его экономить, сохранить здоровье и кошелёк"