Вы когда-нибудь замечали темный ореол вокруг желтка после того, как сварили его вкрутую? Он может быть голубоватого, зеленоватого или серого цвета, что выглядит не очень эстетично или аппетитно. Возможно, вы даже задаетесь вопросом, можно ли есть такое. Мы объясним, откуда эта граница и что она показывает.
Что показывает зеленоватый цвет желтка?
Овощи и зелень должны быть зелеными, яйцо с таким цветом однозначно не ассоциируется. Но, не волнуйтесь... Если запах и текстура не вызывают сомнений, темное покрытие также не должно вас беспокоить. Такой желток уже не выглядит так красиво, но есть его можно без опасений.
Что ж, мы уже знаем, что зеленоватый ободок вокруг желтка не представляет угрозы. Но откуда он взялся и можно ли этого избежать?
Темный ореол вокруг желтка является результатом... слишком долгой варки яйца. Готовя их варёными или жареными, нужно смотреть на часы. Многие люди, когда готовят усердно, совершенно не обращают внимание время, ведь яйцо нельзя ни переваривать. Действительно... вы уверены в этом? Слишком долгое кипячение яйца не только приводит к тому, что желток приобретает сероватый цвет, но также ухудшает усвояемость содержащегося в нем белка и снижает его качество.
Возвращаясь к голубоватому краю, он образуется в результате химической реакции с участием серы (из яичного белка) и железа (из яичного желтка), которые естественным образом реагируют с образованием сульфида железа на поверхности желтка.
Если вам не нужно яйцо с серым желтком, не варите его слишком долго, а, вынув его из кипящей воды, сразу охладите в холодной воде.
Как приготовить идеальное яйцо вкрутую?
Казалось бы, сваренное вкрутую яйцо - самый простой способ его приготовить. Да, но здесь тоже могут быть ошибки.
Мы часто боремся с уродливым цветом желтка или плохо отслаивающейся скорлупой. Иногда очистить сваренные вкрутую яйца - настоящая проблема. Время также важно при варке яйца вкрутую. Слишком долгая или быстрая варка может испортить блюдо. Мы расскажем, как приготовить идеальное яйцо вкрутую. Придерживайтесь этих правил, и каждое из них окажется полезным.
- Не выбирайте самые свежие яйца. В таких случаях возникает проблема со снятием оболочки. Оболочка в яйце очень плотная, что затрудняет его очистку. Лучше выберите те, срок годности которых постепенно подходит к концу.
- Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.
- Когда вода закипит, уберите кастрюлю с плиты и накройте.
- Держите яйца в горячей воде 9-12 минут (в зависимости от их размера).
- По истечении этого времени, положите яйца в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
- Когда яйца нагреются до комнатной температуры, их можно очистить. Слегка бросьте их на стол, чтобы треснула скорлупа, затем окуните в воду и очистите их от кожуры. Вы также можете очистить яйца после мытья под краном. Это значительно упростит задачу.
#еда
#лайфхаки для кухни
#хитрости для кухни
#кулинария
#яйца
#готовка
#секреты приготовления