Иммунная система защищает от патогенов, атакующих наш организм. Мы можем поддержать ее в этой борьбе, выбирая здоровую пищу, богатую витаминами и минералами, но и ослабить, если наша диета оставляет желать лучшего. Какие продукты лучше исключить из рациона или хотя бы ограничить их употребление?
1. Газированные и энергетические напитки
В первую очередь, это сладкие красочные газированные напитки, наполненные сахаром, красителями и консервантами. Известно, что избыточное потребление подслащенных газированных напитков может привести к увеличению веса и ожирению. «Полные люди могут быть более подвержены ослаблению иммунитета», - говорит диетолог.
Энергетические напитки также влияют на нашу иммунную систему. Помимо сахара, они содержат высокие дозы кофеина и таурина, которые обладают стимулирующим действием. Чрезмерное употребление кофеина может вызвать воспаление в организме, что способствует ослаблению иммунной системы.
2. Жареная еда и фастфуд
Жареные во фритюре продукты (картофель фри, крылышки в панировке, луковые кольца и т. д.) - настоящие калорийные бомбы, которые могут ослабить наш иммунитет. Исследование 2016 года показало, что диета с высоким содержанием жиров отрицательно влияет на микробиом кишечника, который играет важную роль в функционировании иммунной системы. Кроме того, употребление большого количества жареной пищи также связано с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Другое исследование показало, что употребление в пищу продуктов с добавлением TBHQ (трет-бутилгидрохинон) - консерванта с маркировкой E319, обычно встречающегося в жареных, замороженных и подвергнутых интенсивной обработке пищевых продуктах, может ослабить защитную силу вакцины против гриппа.
Фаст-фуд с высоким содержанием трансжиров, соли, сахара и консервантов не способствует поддержанию сильной иммунной системы.
3. Алкоголь
Чрезмерное употребление алкоголя отрицательно сказывается на работе нашего организма. По данным ВОЗ, употребление более 15 напитков в неделю для мужчин и более восьми напитков в неделю для женщин отрицательно влияет на иммунную систему. Алкоголь может нарушить работу иммунной системы и вызвать нарушение сна.
ВОЗ добавляет, что «употребление алкоголя связано с рядом инфекционных и неинфекционных заболеваний и расстройств психического здоровья, которые могут сделать человека более восприимчивым к COVID-19. Алкоголь, в частности, ослабляет иммунную систему и увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья.
4. Конфеты
Конфеты, шоколад, сладкие закуски, мороженое, торты, печенье ... Если хотите поддержать иммунную систему нужно ограничить потребление продуктов, богатых обработанным сахаром - они могут увеличить маркеры воспаления в организме, что отрицательно повлияет на иммунитет.
Хроническое легкое воспаление является ключевым фактором патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний и связано с повышенным риском развития диабета, деменции и депрессии. Согласно исследованиям, слабое воспаление также увеличивает риск смерти от любой причины в пожилом возрасте.
5. Соленые блюда и закуски
Чипсы, палочки, крендели, а также овощные консервы, готовые блюда и другие подобные продукты богаты солью могут повысить кровяное давление и ослабить иммунную систему. К сожалению, из-за того, что соль часто добавляют в пищевые продукты, ограничить ее потребление сложно, но возможно. Выбирайте продукты с низким содержанием соли и старайтесь не переедать.
Помимо здорового питания, поддержка иммунной системы также основана на достаточном сне, снижении стресса и регулярных физических упражнениях.