Каждое лето наша семейная кухня становится похожа на нечто. Кругом одни стеклянные банки. Вся плита занята, невозможно даже чайник вскипятить, нельзя пожарить яичницу!
Собственно, картина такая: на плите стоят несколько огромных кастрюль с сезонной ягодой - это значит Мама и бабушка варят варенье. А если они начинали варить, например, варенье из крыжовника — то это растягивалось на несколько дней. Тут же кипятятся банки и крышки от банок. Мне этот период никогда не нравился, хотя варенье кушать я люблю. Особенно зимними вечерами, когда в магазин за сладеньким идти неохота, зато в погребе аж три большие полки с разными видами варений. У меня семья до сих пор так живет: летом страдают, зимой наслаждаются.
Сейчас, когда я уже выросла, и вместо того, чтобы помогать маме и бабушке, я начала путешествовать по разным странам. Вместе с этим я сталкиваюсь с бытом других национальностей. Поверьте, это жутко интересно. Вот к примеру, приехала я во Францию к своим знакомым французам. У них во дворе растёт мандариновое дерево. Плодов, по их словам, всегда много, поэтому семейство варит джем. Процесс приготовления всегда происходит у них в гараже. Он просторный и для вот таких подобных нужд, по типу, сварить варенье, поставить велосипеды, хранить габаритную посуду, инструменты. Машины сюда принципиально не загоняют. Итак: мандарины чистят, сами плоды крупно нарезают и сразу засыпают сахаром и заливают водой. Варят до тех пор, пока мандаринки не уварятся, а вода не испарится. В самом конце добавляют мелконарезанную цедру от этих мандаринов. Джем получается превосходный, не сильно сладким.
Вообще французы не варят ягоды и фрукты так дотошно, как в России, им больше нравится, когда плоды чуть сырые. Поменьше сахара, поменьше варки и все готово. Заготовки долго не хранят, кушают почти сразу. До холодного времени практически ничего не остаётся, что и хорошо, ведь потом они начинают покупать джемы в магазинах. Вот так они относятся к варке варенья на зиму.
Клубничное варенье - это топ любимых французских варений. К клубнике всегда добавляют лимонный сок и минимум сахара. Французы не любят варить ягоду долго, примерно 15 минут и готово! В последнее время, мои знакомые рассказали, что лучше не варить, а делать из фруктов пюре, добавляют сахар и натуральный пектин, и в морозильную камеру. Это самый лучший вариант по сохранению полезных свойств плодов. Приехав в Россию я посоветовала своей маме подобную заморозку с клубникой и, знаете, получается очень даже вкусно.