Найти тему
Ершова Марина

Нюансы из Франции. Рассказываю, как здесь варят варенье

Каждое лето наша семейная кухня становится похожа на нечто. Кругом одни стеклянные банки. Вся плита занята, невозможно даже чайник вскипятить, нельзя пожарить яичницу! 

Собственно, картина такая: на плите стоят несколько огромных кастрюль с сезонной ягодой - это значит Мама и бабушка варят варенье. А если они начинали варить, например, варенье из крыжовника — то это растягивалось на несколько дней. Тут же кипятятся банки и крышки от банок. Мне этот период никогда не нравился, хотя варенье кушать я люблю. Особенно зимними вечерами, когда в магазин за сладеньким идти неохота, зато в погребе аж три большие полки с разными видами варений. У меня семья до сих пор так живет: летом страдают, зимой наслаждаются.

Чем фрукт или ягода в продукте, будь то топи или варенье, пирожное и так далее, «сырее» — тем лучше для французов
Чем фрукт или ягода в продукте, будь то топи или варенье, пирожное и так далее, «сырее» — тем лучше для французов

Сейчас, когда я уже выросла, и вместо того, чтобы помогать маме и бабушке, я начала путешествовать по разным странам. Вместе с этим я сталкиваюсь с бытом других национальностей. Поверьте, это жутко интересно. Вот к примеру, приехала я во Францию к своим знакомым французам. У них во дворе растёт мандариновое дерево. Плодов, по их словам, всегда много, поэтому семейство варит джем. Процесс приготовления всегда происходит у них в гараже. Он просторный и для вот таких подобных нужд, по типу, сварить варенье, поставить велосипеды, хранить габаритную посуду, инструменты. Машины сюда принципиально не загоняют. Итак: мандарины чистят, сами плоды крупно нарезают и сразу засыпают сахаром и заливают водой. Варят до тех пор, пока мандаринки не уварятся, а вода не испарится. В самом конце добавляют мелконарезанную цедру от этих мандаринов. Джем получается превосходный, не сильно сладким. 

Не нуждается в представлении
Не нуждается в представлении

Вообще французы не варят ягоды и фрукты так дотошно, как в России, им больше нравится, когда плоды чуть сырые. Поменьше сахара, поменьше варки и все готово. Заготовки долго не хранят, кушают почти сразу. До холодного времени практически ничего не остаётся, что и хорошо, ведь потом они начинают покупать джемы в магазинах. Вот так они относятся к варке варенья на зиму. 

Порция аристократа
Порция аристократа

Клубничное варенье - это топ любимых французских варений. К клубнике всегда добавляют лимонный сок и минимум сахара. Французы не любят варить ягоду долго, примерно 15 минут и готово! В последнее время, мои знакомые рассказали, что лучше не варить, а делать из фруктов пюре, добавляют сахар и натуральный пектин, и в морозильную камеру. Это самый лучший вариант по сохранению полезных свойств плодов. Приехав в Россию я посоветовала своей маме подобную заморозку с клубникой и, знаете, получается очень даже вкусно. 

Панорама на французский городок Лион
Панорама на французский городок Лион

Для поднятия настроения приглашаю посмотреть моё видео из большой поездки по России! Обязательно подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки! Всем крепкого здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются