Далеко не везде в Италии в ресторане можно заказать салат Цезарь. В одном из ресторанов, где я частый гость, я таки его нашел и заказал. Официант удивился, зная мою любовь к морепродуктам, но раз гость сказал Цезарь, значит - Цезарь. А всё потому, что салат Цезарь и Италия это слегка разные вещи. Порция, кстати была огромная (см.фото).
Один из самых «вечных» салатов – свежий, сытный, пикантный, его вкус можно узнать даже с закрытыми глазами, а его королевское имя знакомо, наверное каждому – его величество «Цезарь». Это вполне подойдёт к рекламному буклету или описанию блюда в ресторане.
Этот простой, но такой вкусный салат является такой же итальянской классикой, как пицца и паста. На самом деле нет!
Казалось бы, мы знаем о нём всё – каким должен быть соус, как приготовить правильные крутоны и даже как рвать листья. Но все ли догадываются о том, что с Италией его роднит разве что листовой салат Романо, как один из основных ингредиентов?
А своё громкое имя это блюдо носит вовсе не в честь великого императора Гая Юлия Цезаря! И хотя отношения к римскому диктатору этот салат не имеет, его известная фраза: «Великие дела надо совершать, не раздумывая»,– будет очень даже уместна в истории появления рецепта.
Но из-за названия слава итальянского салата прочно закрепилось за ним по всеми миру.
Кто же является изобретателем такого известного и не итальянского салата Цезарь?
Автором блюда является американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини. Он родился в Италии в 1896 году. Но после Первой мировой войны принял решение переехать в Америку вместе с братом Алексом. Поначалу он попробовал себя в ресторанном бизнесе в Калифорнии – в Сакраменто и Сан-Диего.
Однако введение в США сухого закона в 1920 году открыло перед предприимчивым итальянцем новые перспективы. И он перебрался в мексиканский город Тихуана, где и основал своё главное заведение. Город был расположен всего в нескольких милях от США и стал излюбленным местом отдыха голливудской богемы. А ресторан Кардини (Caesar's Place) – настоящей точкой притяжения и жемчужиной города.
Как появился тот самый салат?
В 1924 году в День Независимости США ресторан Кардини, как обычно принимал гостей. Но по случаю праздника, их количество оказалось настолько большим, что зал был битком. Голливудские звёзды, бизнесмены и просто жители города стекались в Caesar's Place, поскольку алкоголь там лился рекой.
Только вот закуски не хватало, и Кардини, дабы не разочаровать богатых посетителей, пришлось выкручиваться и придумывать рецепт из того, что осталось в закромах.
В ход пошли сыр, листья салата Романо, подсушенный хлеб. Всё это он заправил смесью оливкового масла, лимонного сока и вустерширского соуса. А саму тарелку для аромата натёрли чесноком.
вышел вот такой салат, как на фото
Тогда автор даже не представлял, что его рецепт будет иметь оглушительный успех, а люди будут специально приезжать в Тихуану, чтобы попробовать салат от Цезаря.
Позже Кардини и его коллеги стали экспериментировать и добавлять в салат новые ингредиенты, каждый из которых придавал ему свежий оригинальный вкус, будь то куриное филе, креветки или грибы.
Но главной изюминкой всегда оставался именно соус!
После отмены сухого закона Кардини вернулся в Лос-Анджелес, где начал производство оригинальной заправки для салата. Сначала он торговал ею на местных рынках, а затем появились и фирменные бутылки.
Кстати, именно продажи знаменитого соуса сделали семейство Кардини миллионерами.
Интересные факты про салат Цезарь
- Оригинальный рецепт салата не предполагает никаких мясных составляющих, только лишь листья салата, пармезан, яйцо, гренки и заправка. А вот добавление анчоусов в него приписывают брату Цезаря, Алексу, который также претендовал на изобретение рецепта.
- Изначально салат ели руками, так было удобнее. Но после того, как известное блюдо попробовала супруга английского принца Эдварда VIII при визите в Тихуану (она попросила приборы, ведь монаршей особе не пристало есть руками), все переняли манеру есть его вилкой и ножом.
- В 1948 году Цезарь решил запатентовать свой рецепт в США, однако оказалось, что название является общественным достоянием и ему пришлось регистрировать своё блюдо под марками «Кардини» и «Оригинальный Цезарь».
- В 1953 году, за три года до смерти великого кулинара Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским обществом в Париже, как лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет.
- После смерти Цезаря кулинарное дело всей его жизни продолжила дочь Роза, но в 90-ых годах она продала весь бизнес, что поставило завершающую точку в семейных традициях Кардини.
Вот так, случайный экспромт смекалистого повара стал настоящим шедевром в мировой кулинарии, подтвердив фразу, что «всё гениальное – просто».
Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет