Отличная настойка на Новогодний стол. Если начать делать её сейчас, то она будет готова задолго до Нового года. Готовится очень просто из обычного самогона или магазинной водки. Конечно лучше самогон, тогда настойка из копченой груши будет максимальна похожа на коньяк. В рецепте нет ничего сложного.
Во-первых нам понадобится водка или самогон. Самогон лучше максимально очистить от примесей и лишних запахов. Для очистки подойдут любые методы, но лучше пропустить самогон через березовый уголь или водный угольный фильтр. При покупке фильтра внимательно прочтите что входит в его состав. Максимум, что там должно быть - это активированный уголь (обычно кокосовый или березовый) и кварцевый песок. Если там будут дополнительные элементы для смягчения и структурирования воды, не стоит покупать такой фильтр. Дополнительные компоненты состоят из пластика или смолы и могут растворится в вашем самогоне.
После того как вы очистили самогон, разбавьте его до 40-42 градусов. Не стоит делать градус больше. Больший градус будет удерживать в себе аромат нашего напитка и он будет не настолько ароматен. Мы будем делать из расчета 3-х литровой банки. Поэтому возьмите 2,5 литра готового, разбавленного дистиллята или водки. Спирт тоже вполне подойдет. Если вы не знаете как его разбавить, то формула следующая: Основной градус (96) делим на нужный градус (40) и умножаем на объем исходного продукта, считаем и отнимаем объем исходного продукта. Получаем сколько воды надо долить. Пример на 1,5 литре спирта: 96/40*1,5=3,6. Далее 3,6-1,5=2,1 литра воды надо долить в 96 градусный спирт для получения 40 градусного алкоголя. Воду берите чистую.
Затем нам понадобится копченая груша. Груша продается в крупных гипермаркетах или на рынке. Её сушат копчением, она очень ароматная. Проследите при покупке чтобы она красиво выглядела и была качественная. В этом тоже успех качественного напитка. На 2,5 литра самогона, нам понадобится 200 мл. (не грамм!) копченой груши.
Необходимо груши предварительно попробовать на вкус. Если чувствуется сладость, то больше ничего добавлять не нужно. А вот если сладость отсутствует, то нужно добавить глюкозу или декстрозу из расчета 3 чайных ложки на весь объем (без горки). Норму не превышать. Грушу предварительно мелко порезать. Все размешать, закрыть крышкой и отправить в темное место настаиваться на 3 недели. Затем надо все профильтровать и можно пробовать. Все не выпивайте, оставьте на Новый год!
Вкусных вам напитков!
Рекомендую видео с моего YouTube канала.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на моём канале YouTube