Луковицы ярового чеснока чаще всего имеют небольшой размер. Зубков 12-30 штук, они располагаются по спирали. Яровой чеснок не имеет твердого ствола, находящегося в центре. Его мякоть плотная, поэтому он долго хранится без потери своих полезных свойств. Размножаться растение может исключительно при помощи зубков.
У озимого чеснока всегда большая луковица. В ней до 6 зубков. Все они одинакового размера и формы. В центре находится плотный ствол, который видно после отделения зубков. Можно размножать озимый лук частями воздушных луковиц или зубками. Для сортов характерен восковой налет и насыщенный, острый вкус. У ярового растения вкус полуострый. Острота зависит от эфирных масел внутри растения.
Характерные отличия
Озимый чеснок может переносить низкие температуры. Его высаживают в осенний период без проблем. Это можно делать за несколько недель до стойких заморозков. Яровой же чеснок гибнет при минусовой температуре. Его можно сажать только в землю, прогретую до 6 градусов тепла.
Особенности ухода
Яровой сорт нуждается во влажном грунте, но избыток влаги может обернуться загниванием. Для хорошей урожайности подходит суглинистая почва, которая обогащена органическими удобрениями. Перед высадкой нужно увлажнить землю. Жаркая и сухая погода тормозит созревание.
Озимый чеснок любит супесчаную землю. После высадки через две недели нужно внести перегной либо торф. Грунт должен быть сухим, чтобы низкая температура не привела к гибели саженцев. Можно выполнять укрытие растений нетканым материалом.
Лежкость
У ярового чеснока хорошая лежкость. Его можно хранить до двух лет. Подойдет даже помещение с комнатной температурой. Максимальная длительность хранения озимого чеснока составляет 6 месяцев. Но луковицы нередко высыхают очень быстро и утрачивают свойства. Озимый сорт хранят только в прохладном помещении.
Сколько хранится чеснок
Яровой чеснок можно хранить в помещении при температуре 1-3 градуса тепла. Озимый урожай сохраняется там, где температура не выше 4 градусов тепла. Наслаждаться последним можно примерно до января.
Невозможно дать конкретный ответ, какой из сортов чеснока лучше. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Если у вас приоритет в сохранности, то лучше выбрать яровой вариант.
Для консервации рекомендуется сажать озимый чеснок. Некоторые полагают, что яровой вариант является более полезным, но этому нет доказательств.
Читать также: Чего нельзя делать при квашении капусты? Разбираем основные ошибки
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#чеснок #яровой чеснок #хранение