Случилось так, что у жены французского рыбака Жана Офьюжьена заболел желудок. Врач наказал ей не есть ничего жареного и тяжелого для желудка, а лучше вареное или пареное. Жан очень любил свою жену и хотел ей помочь, однако их рацион был довольно скуден. Они варили суп из рыбы и кореньев, а также жарили/запекали рыбу в очаге. Он долго думал как ему быть и судя по всему взял лист бумаги пропитанный глицерином, которым они закрывали окна и завернул в него рыбу и положил на угли в очаг.
На удивление после запекания рыба оказалась сочной и ароматной. Как будто приготовленной на пару. Его жена с удовольствием стала кушать такую рыбу и пошла на поправку.
История получила развитие когда их местность посетил правящий в то время император Наполеон IV. Его повар хотел купить свежую рыбу и для этого посетил жилище рыбака Жана Офьюжена. На момент посещения жена рыбака готовила рыбу в бумаге. Повар увидел это и продегустировал полученный продукт. Он был удивлен простотой приготовления и прекрасным вкусом блюда. В последствии, повар императора активно готовил рыбу по данному рецепту и даже его усовершенствовал. Он стал добавлять в конверт с рыбой немного пряных трав и белое сухое вино. Постепенно данный рецепт переняли многие повара. Он стал повсеместно использоваться как во Франции так и в других странах Европы. За блюдом закрепилось название — Ай папийот от французского - le papier (на бумаге).
Приготовить данное блюдо проще простого. Не нужно быть императором или лицом к нему приблеженным. Я возьму форель, вы можете любую другую рыбу. Рыба должна быть потрошенной. Посолим, поперчим и добавим внутрь лимон и пряные приправы.
Мы будем использовать не пергаментную бумагу, а фольгу.
Завернем рыбу в фольгу.
Предварительно разогреем духовку до 200 градусов.
Положим рыбу на противень и поместим в духовку. Готовится примерно 20 минут.
Рыба готова когда мясо легко отделяется от костей.
Попробуйте приготовить. Не пожалеете.
Приятного вам аппетита!
Всем добра! Подписывайтесь на мой канал
#Еда, #Блюдаизрыбы, #запекаемрыбувфольге, #айпапийот, #праздничныйрецепт